Вверх
Мобильная версия

Олланд рассказал, когда примет окончательное решение по Сирии

Олланд рассказал, когда примет окончательное решение по Сирии
Франсуа Олланд
16:04 Вс, 8 Сентябрь 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС
Фото: Reuters

Олланд примет решение по Сирии после голосования в Конгрессе США и объявления данных расследования ООН - глава МИД Франции.

Президент Франции Франсуа Олланд объявит о своем решении по Сирии только после того, как в его распоряжении окажутся все данные. Об этом сообщил сегодня глава французского МИД Лоран Фабиус.

"Когда станут известны результаты голосования в Конгрессе США и на руках будут выводы /миссии ООН по предполагаемой химатаке под Дамаском - прим. корр. ИТАР- ТАСС/, то есть дней через десять, тогда президент Олланд объявит французам свое решение по Сирии", - сказал Фабиус в эфире телеканала "Франс 3".

Вместе с тем, министр вновь отметил, что для Парижа факт химической атаки и причастность к нему режима Башара Асада уже "сомнению не подлежит". В этой связи, заметил он, международное сообщество не может бездействовать. "Если не вмешаться, то властям Сирии, а также таким странам, как Иран или Северная Корея будет направлен четкий сигнал, что химоружие можно использовать против мирного населения", - убежден Фабиус.

Отвечая на вопрос, почему большинство граждан Франции выступают против односторонних действий Парижа в Сирии, глава МИД признал, что "определенное недоверие со стороны населения" действительно есть. Как свидетельствуют опубликованные данные опроса Национального института общественного мнения /ИФОП/, уже более 60 проц французов выступают против силовых действий в отношении арабской республики. "Это последствия вмешательства в Ираке, которое оказалось ошибкой, - убежден Фабиус. - Однако ситуация в Сирии ситуация иная".

Французский министр также признал, что проблема терроризма и участия в гражданской войне на стороне оппозиции вооруженных банд, заявляющих о приверженности идеям "Аль-Каиды", представляет серьезную проблему. По его словам, в конфликте в Сирии задействованы три стороны - правительство, умеренная оппозиция и террористы. "Мы не поддерживаем "Аль-Каиду", выступая на стороне оппозиции, но чтобы не допустить усиления "Аль-Каиды", надо решительно действовать против режима", - заявил Фабиус.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Правительство предложило СНБО продлить санкции против России
Кабмин предложил СНБО продлить санкции против РФ
Новости: В Одессе суд отменил решение о переименовании улиц
В Одессе суд отменил решение о переименовании улиц
Новости: "Ощадбанк" завершил перечисления конфискованных средств команды Януковича
Ощадбанк завершил перечисления "общака Януковича"
Новости: Представитель Украины на Евровидении-2017: 10 малоизвестных фактов об O. Torvald
Представитель Украины на Евровидении-2017: 10 малоизвестных фактов об O. Torvald