Вверх
Мобильная версия

В районе проживания турецких алавитов идут столкновения с полицией

В районе проживания турецких алавитов идут столкновения с полицией
03:40 Сб, 14 Сентябрь 2013 Телеграф

Столкновения с полицией не прекращаются уже шестой день в районе Анкары Мамак.

Причиной беспорядков стало начало строительства на одной площадке мусульманской мечети и алавитского дома (джемэви). В рамках проекта планируется возвести на одной площадке суннитскую мечеть и алавитский джемэви. Помимо служебных помещений предусмотрены конференц-зал на 350 мест, столовая, место для жертвоприношений, ритуальный зал, библиотека для детей из бедных семей, зоны отдыха.

Алавиты, преимущественно проживающие в отдалённом районе столицы Мамак, начали собираться вечером в пятницу и перекрывать баррикадами дороги, которые ведут к стройплощадке на площади Тузлучайыр, сообщает РИА Новости.

Полиция предупредила в громкоговорители, что эта акция незаконна, и предложила разойтись. Однако толпа к призывам не прислушалась, после чего полиция применила слезоточивый газ и водометы.

Противостояние продолжается. По словам участников протестных акций, они не понимают, с какой целью власти, не спросив их, хотят строить суннитскую мечеть в районе, где проживают в основном алавиты, и на одной площади с джемэви. Они утверждают, что ничего не имеют против суннитов и всегда жили мирно, но не хотят подчеркивать, кто какую веру исповедует, кто в какой храм ходит. По мнению участников, проект строительства мечети и джемэви на одной площадке носит ассимиляционный характер.

Глава Федерации фондов алавитов Доган Бермек, со своей стороны, заявил, что строительство на одной площадке мечети и алавитского дома, вызвавшее неприятие части алавитского населения Анкары, призвано объединить турецких суннитов и алавитов, а не разъединить их. По его словам, проект разработан совместными усилиями алавитской и суннитской организаций, государство в нем участие не принимает.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Новости: Теракты в Пакистане: число жертв достигло 70
Теракты в Пакистане: число жертв достигло 70
Новости: Оползень в Китае: минимум 5 жертв и более 100 пропавших без вести
Оползень в Китае: 5 жертв и более 100 пропавших без вести
Новости: Для Гужвы избрали меру пресечения
Для Гужвы избрали меру пресечения
Новости: День молодежи Украины 2017: классные поздравления, открытки
День молодежи Украины 2017: классные поздравления, открытки