Вверх
Мобильная версия

Партия Ангелы Меркель лидирует на выборах в Германии

Партия Ангелы Меркель лидирует на выборах в Германии
Ангела Меркель
19:54 Вс, 22 Сентябрь 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС

На парламентских выборах в ФРГ побеждает партия Меркель - экзит-пол.

На парламентских выборах в Германии, по данным экзит-пола, обнародованных сразу после закрытия избирательных участков телеканалом n-tv , со значительным отрывом лидирует блок консервативных Христианско-демократического и Христианско-социального союзов (ХДС/ХСС) во главе с действующим федеральным канцлером Ангелой Меркель.

Об этом сообщает собственный корреспондент Укринформа в ФРГ.

"По данным экзит-пола, проведенного социологической службой "Форза", ХДС/ХСС набирает 42% голосов - на 8,2% больше, чем на предыдущих выборах 2009 года", - информирует телеканал.

Второй по количеству голосов идет оппозиционная Социал-демократическая партия Германии (СДПГ), кандидатом на пост канцлера от которой является Пеер Штайнбрюк. Ее поддержали 25,5% участников экзит-пола - на 2,5% больше, чем в 2009 году.

Партнер консерваторов по правящей коалиции, либеральная Свободная демократическая партия (СвДП), по первым прогнозам, набирает только 5% - на 9,6% меньше, чем в 2009 году.

Левая партия и партия "Союз 90 - Зеленые" получили по 8,5% голосов респондентов - соответственно на 3,4 и 2,2% меньше, чем в 2009 году.

Объединение евроскептиков "Альтернатива для Германии", которое впервые участвует в выборах, набирает пока что 4,5% и не проходит в бундестаг.

Если официальные результаты выборов подтвердят прогнозы социологов, власть в Германии сохранит консервативно-либеральная коалиция во главе с Меркель, которая сейчас выходит на 47%. Если СвДП же не преодолеет пятипроцентный барьер, наиболее вероятно коалицией эксперты рассматривают союз ХДС/ХСС и СДПГ.

Как сообщалось, с 8.00 до 18.00 по местному времени (9.00-19.00 мск) в 299 избирательных округах работали около 80 тыс. участков. Принять участие в выборах бундестага 18 созыва могли 61,8 млн немцев.

За около 600 мест в главном законодательном органе страны соревновались почти 4,5 тыс. кандидатов от 34 партий. Выборы проходили по мажоритарно-пропорциональному принципу. Необходимый проходной барьер для партий составлял 5%.

Предварительные официальные данные должны объявить в воскресенье поздно вечером.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: На орбиту запустили "уборщика" космического мусора
На орбиту запустили "уборщика" космического мусора
Новости: Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Новости: Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Новости: Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)
Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)