Вверх
Мобильная версия

Бывший кандидат в канцлеры ФРГ уходит из большой политики

Бывший кандидат в канцлеры ФРГ уходит из большой политики
Пеер Штайнбрюк
08:52 Сб, 28 Сентябрь 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Пеер Штайнбрюк не намерен впредь занимать какие-либо посты в СДПГ и ее фракции в бундестаге.

Кандидат в канцлеры ФРГ на прошедших парламентских выборах от Социал-демократической партии Германии /СДПГ/ Пеер Штайнбрюк не намерен впредь занимать какие-либо посты в СДПГ и ее фракции в бундестаге. Об этом политик сообщил, выступая перед 200 участниками прошедшего в Берлине в пятницу вечером конвента /собрания/ социал- демократов, передают местные СМИ.

"Моя карьера подходит к логическому концу", - сказал он, отметив, что не намерен больше "добавлять к ней очередных постов".

Конвент является высшим органом СДПГ, принимающим решения в период между общефедеральными съездами. Он проходит в закрытом режиме. В повестке дня - итоги выборов в бундестаг и вопрос о возможном формировании "большой коалиции" в составе СДПГ и консервативного блока ХДС/ХСС.

Выступая перед однопартийцами, 66-летний Штайнбрюк взял на себя ответственность за недостаточно высокие, на его взгляд, результаты, достигнутые СДПГ на парламентских выборах /25,7 проц/. Его целью было достижение "красно- зеленого" большинства в союзе с партией "Союз-90"/"зеленые", однако ее добиться не удалось.

[news id="791870"]

Как отмечают наблюдатели, заявления Штайнбрюка фактически означают окончание его политической карьеры. Он считался основным конкурентом Ангелы Меркель в борьбе за должность канцлера. Оба вместе работали еще в правительстве 2005-2009 годов, когда в ФРГ правила "большая коалиция". В том кабинете социал-демократ занимал пост министра финансов. В то же время, согласно опросам общественного мнения, популярность Штайнбрюка среди населения страны значительно ниже, чем у Меркель. Если бы канцлера в Германии выбирали напрямую, то в ее поддержку высказались бы, по разным оценкам, от 51 до 62 проц избирателей, а Штайнбрюк смог бы заручиться поддержкой лишь 26-28 проц.

Штайнбрюк в ходе избирательной кампании неоднократно оказывался под огнем общественной критики из-за своей прямолинейности и привычки говорить открытым текстом. Много внимания СМИ уделили скандалу вокруг его побочных доходов. По некоторым данным, Штайнбрюк с 2009 года заработал более 1 млн евро за счет публичных выступлений и еще как минимум 500 тыс евро получил в качестве гонораров за написанные им книги. Во время одной фотосессии "Зюддойче цайтунг" он показал средний палец, что также широко обсуждалось в средствах массовой информации.

Несмотря на это, по ходу избирательной кампании Штайнбрюку удалось что называется почувствовать почву под ногами и постепенно завоевать имидж основательного и дельного политика, который убедительно доказывает свою правоту и готов отстаивать интересы социал-демократов. Так, по мнению телезрителей, именно он победил в состоявшихся 1 сентября между ним и Ангелой Меркель теледебатах. Сам кандидат на пост главы правительства от СДПГ неоднократно говорил, что ни при каких условиях не станет министром в ее кабинете. В то же время Штайнбрюк ранее заявил, что хотел бы вести от социал-демократов возможные переговоры с блоком ХДС/ХСС о создании коалиции и намерен сохранить за собой мандат депутата бундестага.

Экс-министр финансов ФРГ работал в 1981 году в постоянном представительстве ФРГ в Восточном Берлине. Затем он был личным референтом у тогдашнего министра исследований и технологий Андреаса фон Бюлова и занимал должность секретаря-референта во фракции СДПГ в бундестаге. В 1985 году Штайнбрюк возглавил канцелярию премьер-министра земли Северный Рейн - Вестфалия Йоханнеса Рау, ставшего в последствии президентом Германии / 1999-2004/. С 2002 по 2005 годы он занимал должность премьер-министра Северного Рейна - Вестфалии.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: На орбиту запустили "уборщика" космического мусора
На орбиту запустили "уборщика" космического мусора
Новости: Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Новости: Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Новости: Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)
Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)