Вверх
Мобильная версия

Биография Иоанны Хмелевской (Ирена Барбара Кюн)

Биография Иоанны Хмелевской (Ирена Барбара Кюн)
Смотрите фото (4)
08:21 Вт, 8 Октябрь 2013 Телеграф

Мир остался без знаменитой писательницы Иоанны Хмелевской, автора многочисленных иронических детективов.

Иоанна Хмелевская (настоящая фамилия писательницы Ирена Барбара Кюн) родилась 2 апреля 1032года в Варшаве в семье директора банка. Так случилось , что воспитанием Иоанны занимались в основном женщины, ее мать и тетки. Особенно сильное влияние на девочку оказала её тётя Люцина, журналистка. Она передала племяннице массу полезных знаний. Может быть тогда именно и были заложены основы писательского будущего Иоанны.

Из за оккупации Польши Третьим Рейхом Иоанне пришлось оставить школу, и Люцина сама занималась с ней изучением школьных предметов. Повзрослев, Хмелевская поступила в Архитектурную академию. Великим архитектором она себя никогда не считала. Все же ее больше привлекала писательская стезя. Первый роман «Клин клином» вышел в 1964 году, а на сегодняшний день у писательницы за плечами 60 книг — детективных романов и книг публицистического характера.

[news id="809829"]

Иоанна Хмелевская — обладательница множества литературных премий, в том числе Премии Председателя Совета Министров за творчество для детей и юношества, двукратный лауреат премии «АО ЭМПиК». Она прекрасно играла в карты, утверждая, что научилась играть раньше, чем говорить. Её хобби — бридж, бега, коллекционирование янтаря и марок, изготовление бус из ракушек, гадание на картах, составление композиций из сухих трав. Пани Иоанна умела также стрелять, вышивать и водить машину. Обожала кошек.

[news id="714823"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Голливудская звезда похвасталась блузкой от украинского дизайнера
Голливудская звезда похвасталась блузкой от украинского дизайнера
Новости: Ярмоленко претендует на звание игрока недели Лиги чемпионов
Ярмоленко претендует на звание игрока недели Лиги чемпионов
Новости: В Антарктиде нашли трещину длиной 112 километров
В Антарктиде нашли трещину длиной 112 километров
Новости: Ваш сон будет здоровым
Ваш сон будет здоровым