Вверх
Мобильная версия

В Чехии появились плавучие пивные бары

В Чехии появились плавучие пивные бары
15:14 Ср, 22 Август 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Этим летом пиво и снеки продаются в акватории чешских пляжей к большому неудовольствию полиции

Этим жарким летом у чешской речной полиции, наблюдающей за порядком на поверхности водоемов и на их берегах, появился неожиданный противник - нелегальные бары и пивные, устроенные предприимчивыми гражданами на плотах или небольших суденышках. Такие нигде не зарегистрированные и не платящие никаких налогов заведения "общепита" обычно причаливают к раскаленному пляжному берегу в самое жаркое время дня. Иногда плот или суденышко вообще не касается берега, так что до них нужно идти по воде или даже немного проплыть.

Тем, кто это сделает, предлагается холодное пиво и широкий ассортимент алкогольных напитков - от сухих вин до водки и ликеров. Выбор блюд для решивших подкрепиться самый скудный - чаще всего лишь жареные шпикачки или колбаски с картошкой фри. Цены на все - выше, чем в обычных "сухопутных" заведениях, но это мало смущает измученных жарой отдыхающих.

Поторговав на одном месте пару часов и облагодетельствовав всех жаждущих, плавучая пивная снимается с якоря и исчезает в неизвестном направлении, взяв курс на другой пляж.

Казалось бы, начинание хозяев таких "плавбаров" можно только приветствовать. Но у местных властей деятельность "пивных капитанов" вызывает немало вопросов. Помимо неуплаченных налогов, большие сомнения вызывает качество продаваемых напитков и шпикачек. Ведь санитарные службы не проводят проверку ассортимента, предлагаемого посетителям пляжей. Во-вторых, недовольны спасатели. Ведь "надегустировавшиеся" крепких напитков люди нередко теряют самоконтроль, заплывают за буйки и в конечном счете забывают, что несерьезное отношение к водной стихии может закончиться для них очень плохо.

Есть и третье "но". Плавучие пивные чаще всего не имеют разрешения на плавание по рекам и озерам и представляют опасность для законопослушных владельцев моторных лодок, яхточек и других маломерных судов.

В этом году "пивные капитаны" одержали победу, так как оказались оперативнее местных властей и различных инспекций. Речная полиция получила распоряжение "отлавливать" плавучие бары лишь в августе, после того, как более двух месяцев они действовали в условиях почти полной свободы. Но в следующем летнем сезоне борьба с ними будет вестись серьезно, включая использование вертолетов.

Тем, кого застанут на "месте преступления" (то есть нелегальной торговли), грозят серьезные неприятности. Товар будет конфискован, а самих "пивных капитанов" заставят заплатить крупный штраф

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Новости: Ученые сделали интересное открытие о темной материи
Ученые сделали интересное открытие о темной материи
Новости: Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"
Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"