Вверх
Мобильная версия

В Латвии собрано 10 тысяч подписей для проведения референдума

В Латвии собрано 10 тысяч подписей для проведения референдума
22:24 Ср, 22 Август 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Движение "За равные права" собрало необходимые 10 тыс. подписей в поддержку предоставления гражданства республики всем местным негражданам.

Об этом здесь сегодня сообщил журналистам координатор движения Андрей Толмачев. По планам организаторов, первый этап акции – сбор 10 тыс нотариально заверенных подписей – продлиться 29 августа, как и было запланировано. После этого они будут поданы в Центральную избирательную комиссию (ЦИК). Согласно латвийскому законодательству, Центризбирком должен проверить собранные подписи на подлинность и отсутствие ошибок, и провести второй этап кампании – сбор подписей 10 проц граждан (порядка 153 тыс человек) в поддержку этой инициативы. Если они будут собраны, то ЦИК должен будет организовать референдум об изменениях в законе "О гражданстве", и гражданство Латвии в случае положительного исхода всенародного голосования должно быть предоставлено всем негражданам. Кворум для референдума – половина от числа избирателей, принявших участие в последних парламентских выборах (около 459 тыс человек).

В Латвии проживает более 2 млн человек, из которых порядка 320 тыс преимущественно русскоязычных жителей не имеют латвийского гражданства. После отделения Латвии от СССР в 1991 году они были лишены большинства политических прав, в том числе права голосовать на муниципальных и парламентских выборах, а также выборах в Европарламент. Помимо политических, неграждане лишены ряда социальных и экономических прав. Всего насчитывается 79 различий в правах граждан и неграждан, в том числе 47 ограничений на профессии. Парламент Латвии неоднократно отвергал любые попытки русскоязычной оппозиции изменить эту ситуацию.

Фото: grani.lv

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Новости: На Украину обрушилась массовая хакерская атака
На Украину обрушилась массовая хакерская атака
Новости: Матиос озвучил главную версию следствия по убийству полковника ГУР в Киеве
Озвучена главная версия убийства полковника ГУР в Киеве
Новости: Прокуратура Киева завершила расследование убийства Бузины
ГПУ завершила расследование убийства Бузины
Новости: День Конституции 2017: куда пойти и как провести выходной в Киеве
День Конституции 2017: куда пойти и как провести выходной в Киеве