Вверх
Мобильная версия

Лауреатами Нобелевской премии по экономике стали американцы

Лауреатами Нобелевской премии по экономике стали американцы
Нобелевская премия
14:27 Пн, 14 Октябрь 2013 Телеграф

Трое американских ученых названы лауреатами Нобелевской премии по экономике 2013 года

Лауреатами Нобелевской премии по экономике за 2013 год стали американцы Роберт Шиллер, Юджин Фама и Ларс Петер Хансен, сообщает Нобелевский комитет. Премия присуждена совместно 3-м ученым "за эмпирический анализ цен активов". Напомним, что сам Альфред Нобель завещал в конце XIX века лишь 5 наград: по физиологии или медицине, физике, химии, литературе и Мира. Имена их обладателей стали известны на прошлой неделе.

Так, премия по медицине вручена Джеймсу Ротману, Ренди Шекману и Томасу Зюдофу за изучение передачи сигналом между клетками; премия по физике - Питеру Хиггсу и Франсуа Англеру, предсказавшим еще в 1964 году так называемый бозон Хиггса; премия по химии - Мартину Карплюсу, Майклу Левиту и Ари Уоршелу за развитие моделей сложных химических систем. Премия в номинации "Литература" досталась канадской писательнице Элис Манро, которая, по словам экспертов, является "Мастером современного рассказа", а премия Мира - Организации по запрещению химического оружия, которой предстоит ликвидировать химические арсеналы на территории Сирии.

Шестая премия по экономике была учреждена на 68 лет позже других - в 1969 году - и, в отличие от остальных наград, в этом случае за денежное вознаграждение лауреатов отвечает шведский Госбанк. Всего обладателями награды стал 71 лауреат, в том числе 1 женщина. Отметим также, что премия по экономике почти всегда достается американским ученым. В последний раз граждане США не были в числе лауреатов в 1999 году, когда награды удостоился канадец Роберт Манделл.

[news id="811015"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В США впервые приняли резолюцию, в которой признали Голодомор геноцидом украинцев
В США впервые приняли резолюцию, в которой признали Голодомор геноцидом украинцев
Новости: У Порошенко признали, что невозможно полностью блокировать российские соцсети
У Порошенко признали, что не могут заблокировать российские соцсети
Новости: "Укрпочта" запустила новую услугу
"Укрпочта" запустила новую услугу
Новости: От этих продуктов сильнее всего окрашиваются зубы
От этих продуктов сильнее всего окрашиваются зубы