Вверх
Мобильная версия

Еврокомиссия: Молдова близка к подписанию Соглашения об ассоциации

Еврокомиссия: Молдова близка к подписанию Соглашения об ассоциации
15:56 Пт, 18 Октябрь 2013 Телеграф

Молдова может в следующем году подписать Соглашения об ассоциации с ЕС и о либерализации визового режима.

Глава делегации Европейской комиссии в Молдове Пиркка Тапиола считает, что Молдову может в следующем году подписать Соглашения об ассоциации с ЕС и о либерализации визового режима. "Молдова сделала очень много в плане законодательства, а также в решении технических проблем. Все это позволяет оптимистично смотреть на перспективы парафирования и подписания Соглашения о зоне свободной торговли, а также на возможность либерализации визового режима. Мы полагаем, что парафирование документов пройдет на предстоящем саммите в Вильнюсе, а подписание должно состояться до конца нынешнего года, при нынешнем мандате Европейской комиссии", - заявил П. Тапиола на пресс-конференции в пятницу.

Он отметил, что Молдова остается несомненным лидером "Восточного партнерства". Вместе с тем, по его словам, Молдове еще предстоит решить ряд проблем и Евросоюз готов в этом помочь. "Мы не говорим, что быть лидером - значит, нет никаких проблем. Проблемы есть в отношениях между бизнесом и политикой, в области реформы юстиции, в борьбе с коррупцией", - подчеркнул дипломат.

Отвечая на вопрос корреспондента "Интерфакса" об отношении Еврокомиссии к намерениям молдавских властей вновь изменить избирательную систему, П. Тапиола отметил, что "не рекомендуется менять избирательное законодательство перед выборами". По его словам, в Еврокомиссии удивлены тем, как быстро и без подготовки изменили законодательство нынешней весной.

"Проблема устойчивости избирательного законодательства существует и в других странах. Например, об этом мы говорили и Украине. К изменению законодательства нужно подходить очень осторожно, с учетом перспектив страны, а не в угоду кому-то. Это - основополагающий принцип. Другими словами, нужно играть по правилам, а не играть с правилами", - сказал дипломат.

П. Тапиола также заявил, что в ЕС удовлетворены тем, как Молдова решила вопрос контроля за миграцией на приднестровском участке молдавско-украинской границы.

По его мнению, молдавским властям удалось найти компромисс и выполнить свои обязательства. Он отметил, что созданием офисов Бюро по миграции и убежищу Кишинев решил триединую задачу: обеспечить контроль за миграцией на этом участке; не создавать искусственной границы внутри страны; сохранить открытость к населению, которое проживает в Приднестровье и обеспечить свободу передвижения.

"Я поздравляю Парламент с тем, что удалось найти такое решение", - сказал дипломат. П. Тапиола сообщил, что накануне, вместе с делегацией департамента внутренних дел Европейской комиссии он посетил Приднестровье и встречался с главой администрации Евгением Шевчуком.

"У нас состоялась очень продолжительная и конструктивная встреча. Мы поняли, что найденное решение в целом удовлетворяет и приднестровскую сторону. Очень важно и в дальнейшем сохранить транспарентность в принятии решений, а также непрерывность диалога с Тирасполем", - заявил П. Тапиола.

[news id="830902"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Этот овощ отлично снимает стресс и способствует похудению
Этот овощ отлично снимает стресс и способствует похудению
Новости: Энтони Джошуа - Эрик Молина. Видео боя
Энтони Джошуа - Эрик Молина. Видео боя
Новости: Симптомы плохого кровообращения, которые не стоит игнорировать
Симптомы плохого кровообращения, которые не стоит игнорировать
Новости: Певица Елка кардинально изменила стиль
Певица Елка кардинально изменила стиль