Вверх
Мобильная версия

Украинец Лапшин признался в подготовке взрывов в мечетях Британии

Украинец Лапшин признался в подготовке взрывов в мечетях Британии
Теракт
19:13 Пн, 21 Октябрь 2013 Телеграф

Украинец Лапшин признался в убийстве и подготовке взрывов в мечетях в Великобритании.

Гражданин Украины Павел Лапшин, арестованный по подозрению в убийстве и подготовке терактов в Великобритании, признал себя виновным по большинству из предъявленных ему обвинений. Как сообщается на официальном сайте полиции Уэст-Мидленда, на заседании Центрального уголовного суда 25-летний П. Лапшин признал, что 29 апреля подстерег и убил ударами ножа в спину пенсионера из Бирмингема (Великобритания) Мохаммеда Салима.

Также он признал себя виновным и в других обвинениях, предъявленных ему в соответствии с антитеррористическим законодательством: в изготовлении взрывных устройств и бомбовых нападениях на 3 мечети в графстве Западный Мидлендз. Единственный пункт, по которому он не признал себя виновным, - это угроза жизни людей из-за взрыва 21 июня.

"Мы нашли частично сделанные устройства в комнате Лапшина, а также химикаты и оборудование для изготовления бомбы. То есть очевидно, что он планировал установить другие устройства с намерением убить или травмировать невинных людей", - заявил начальник отдела розыскной полиции с контртеррористического подразделения Уэст-Мидленда Шон Эдвардс.

Также правоохранитель рассказал, что П. Лапшин утверждает, что действовал в одиночку, и на него не пыталась повлиять никакая группа. Ш. Эдвардс отметил, что правоохранители Великобритании работают с властями Украины, чтобы лучше понять прошлое Лапшина.

Как сообщалось, 19 июля на официальном сайте полиции Уэст-Мидлендса была обнародована информация о том, что "двое украинских мужчин в возрасте 22 и 25 лет, которых арестовали прошлой ночью в рамках расследования взрывов возле мечетей в городах Типтон и Уолсолл, остаются под арестом".

20 июля суд Вестминстерского магистрата продлил задержание 2-х мужчин до 7 дней для проведения следственных действий. В этот же день на сайте полиции Уэст-Мидлендса была размещена информация о том, что арест 1 из 2 украинцев, задержанных по подозрению в причастности к взрывам возле мечети в Великобритании, связан с убийством пенсионера М. Салима в Бирмингеме.

75-летний М. Салим был убит 29 апреля текущего года по дороге домой в Бирмингеме после вечерней молитвы в мечети, сообщает издание Birmigham mail. Ему нанесли 4ножевых ранения, после чего он умер в нескольких метрах от своего дома. В июне в Типтоне и Уолсолле произошли взрывы возле мечетей, никто не пострадал. Расследуя взрывы, полиция получила сообщение о возможном минировании мечети в Вулверхэмптоне. В самой мечети ничего не нашли, но остатки взрывчатки были выявлены поблизости.

В понедельник на сайте полиции Уэст-Мидлендса появилась информация, что полиция отпустила одного из подозреваемых украинцев: "Второй мужчина был отпущен вчера вечером без предъявления ему обвинений. В данный момент он проходит по делу как свидетель". П. Лапшин – аспирант Национальной металлургической академии Украины в Днепропетровске - приехал в апреле текущего года в Великобританию как стажер по IT-компании Delcam, благодаря выигранному конкурсу инженерных проектов.

[news id="677838"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
Новости: Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Новости: Лучше, чем оригинал: темнокожая модель превзошла лучших моделей мира (Фото)
Афроамериканка бросила вызов том-моделям мира
Новости: В Кремле наградили популярного украинского певца
В Кремле наградили популярного украинского певца