Вверх
Мобильная версия

В Польше умер Тадеуш Мазовецкий

В Польше умер Тадеуш Мазовецкий
Смотрите фото (5)
Тадеуш Мазовецкий
12:28 Пн, 28 Октябрь 2013 Телеграф

В Польше умер первый глава посткоммунистического правительства Тадеуш Мазовецкий.

В Польше сегодня утром на 86-м году жизни умер один из выдающихся польских политиков, первый глава посткоммунистического правительства Тадеуш Мазовецкий. Об этом сообщили в канцелярии Президента Польши Бронислава Коморовского, советником которого с 2010 года работал Мазовецкий. ”Нас покинул человек, который в ключевых для Польши моментах имел смелость быть мудрым”, - отметил Коморовский, вспоминая о политике.

Польские медиа широко комментируют смерть Мазовецкого, который был одним из лидеров независимой профсоюзного движения ”Солидарность”, благодаря которому в конце 80-х годов прошлого века в Польше удалось свергнуть установленный после Второй мировой войны коммунистический режим. Мазовецкий возглавлял польское правительство с сентября 1989-го по декабрь 1990 года, под его руководством в Польше проводились первые рыночные реформы.

"Проведение "шоковой терапии" правительством Мазовецкого привело к тому, что в Польше появились рыночные механизмы. Пропал дефицит в магазинах и очереди. В то же время, высокая инфляция и обесцененный злотый привели к тому, что люди реально обеднели. Противники реформ Мазовецкого и (его министра финансов Лешека) Бальцеровича обвиняли их в том, что они проводили реформы слишком быстро, в результате чего пострадали самые бедные и те, кто не смог найти себя в новой реальности”, - отмечает Gazeta Wyborcza. В то же время, она подчеркивает, что реформы в дальнейшем позволили польской экономике активно развиваться.

Глава польского министерства иностранных дел Радослав Сикорский назвал Мазовецкого отцом польской свободы и независимости. Соболезнования близким выразил также посол США в Польше. В знак траура на канцеляриях Президента и главы правительства Польши приспущены государственные флаги.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Взрывы складов оружия в Балаклее (обновляется)
Взрывы складов оружия в Балаклее (обновляется)
Новости: Теракт возле парламента в Лондоне: все подробности, фото, видео
Теракт в Лондоне: все подробности, фото, видео
Новости: Ломаченко сохранил позиции в топ-10 лучших боксеров мира
Ломаченко вошел в топ-10 лучших боксеров мира
Новости: Вкусные продукты для ночного перекуса без вреда фигуре
Вкусные продукты для ночного перекуса без вреда фигуре