Вверх
Мобильная версия

Турция связала Европу и Азию: туннель "Мармарай" открыт

Турция связала Европу и Азию: туннель "Мармарай" открыт
Смотрите фото (11)
Мармарай
17:51 Вт, 29 Октябрь 2013 Телеграф

Сегодня, 29 октября, в Турции состоялось открытие туннеля "Мармарай", который связывает Европу и Азию.

Сегодня исторический день: Турция отпраздновала 90-летие создания Турецкой Республики открытием одного из крупнейших в стране транспортных проектов - железнодорожного туннеля "Мармарай". Открывая торжественную церемонию, премьер-министр Турции Тайип Эрдоган назвал туннель "проектом всего человечества". Президент Турции Абдулла Гюль пригласил на церемонию открытия специальных гостей. На праздник приехали: руководитель японского правительства Синдзо Абэ, премьер Румынии Виктор Понта, представители правительств Испании, Афганистана, Азербайджана, Грузии, Болгарии, Молдовы и другие.

Целых 9 лет понадобилось специалистам для того, чтобы сегодня вся республика гордилась великим и уникальным проектом. Этот транспортный туннель изначально позиционировался как стратегический. В строительстве принимали участие и соседние страны - представители Японии, к примеру, разрабатывали секции железнодорожного туннеля.

Стоимость проекта, включая расходы на подъездные пути и соединение с магистралью существующей транспортной инфраструктуры, составила примерно 5 млрд дол. Длина так называемого "современного Шелкового пути" - 13,5 км. Туннель проложили на глубине 60 м под дном Босфора.

Через 2 года южнее места залегания "Мармарай" власти Турции планируют открыть такой же туннель под Босфором для автотранспорта. В 2015 году будет открыт и 3-й мост через пролив. А благодаря тому, что "Мармарай" будет соединен с линиями пригородных поездов, человек из любой точки Турции сможет за несколько часов доехать до Стамбула, пересечь за несколько минут Босфор - и оказаться в Европе.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Новости: "Наполи" не оставил камня на камне от "Интера"
"Наполи" не оставил камня на камне от "Интера"
Новости: Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Новости: Названы полезные свойства капусты
Названы полезные свойства капусты