Вверх
Мобильная версия

"Святой Иуда" оставил после себя темноту

"Святой Иуда" оставил после себя темноту
05:58 Ср, 30 Октябрь 2013 Телеграф

Шторм "Святой Иуда", который обрушился накануне на северо-запад России, ослабевает.

О том, что ждет Европу в ближайшие дни, "Голосу России" рассказал ведущий специалист Центра погоды ФОБОС Вадим Заводченков.

В Санкт-Петербурге погода успокоилась, снова начали ходить суда, а затворы дамбы в Финском заливе уже подняли. Именно это защитное сооружение, по мнению специалистов, спасло город от масштабного наводнения.

Тем не менее, удар стихии по Петербургу был ощутимым. Ураганным ветром в городе были повалены десятки деревьев, рекламных конструкций и дорожных знаков. У двух десятков домов сорвало кровлю, было подтоплено несколько улиц. Сами горожане рассказывали, что их буквально сбивало ветром с ног, сообщает "Россия 24".

Куда более серьезный урон ураган нанес Ленинградской области и соседним регионам. Без света остались около 80 тысяч человек: серьезные перебои с электроснабжением были в Псковской, Новгородской и Вологодской областях, а также в Карелии.

МЧС продолжает аварийные работы. Спасатели обещают завершить их в течение трех суток.

О том, как зарождаются такие ураганы и характерны ли они для Северной Европы, рассказал ведущий специалист Центра погоды ФОБОС Вадим Заводченков.
- Я бы не сказал, что они не характерны. Не нужно путать обычный мощный циклон с тропическим циклоном. Вот тропический действительно для Северной Европы не характерен. А в такие переходные сезоны года мощные циклоны время от времени обрушиваются на страны Старого Света.

Несколько дней тому назад в СМИ появились сообщения о том, что холодный атмосферный фронт принес массы воздуха в штаты Новой Англии – Северной Америки. В горах выпали снегопады, что действительно очень необычно для этого периода года в этой части США. Постепенно этот атмосферный фронт перешел в акваторию Атлантического океана, здесь он столкнулся с более теплыми воздушными массами.

Вот за счет этих мощных температурных контактов и развился столь активный циклонический вихрь, и западными ветрами его вынесло к берегам Северо-западной Европы. Вот такова генеалогия этого циклона. К тропическим вихрям он абсолютно никакого отношения не имеет, это порождение атмосферы вне тропических широт, очень редкое, но тем не менее, не сказать, что небывалое.

- Это действительно самый сильный шторм в Северной Европе за последние 20 лет?

-Насколько я знаю, последний не менее мощный шторм обрушивался в начале этого века, по-моему, 2002-2003 год, то есть за последние 10 лет, скорее всего, да.

- А в теории возможен ли в этом регионе ураган, который по разрушительной силе может сравниться с теми, что обрушиваются на тропические карибские страны?

-Энергетика этого циклона была немного меньше, нежели энергетика тропического циклона, хотя по ветровым параметрам, по интенсивности осадков, конечно, они несопоставимы. Если мы говорим о тропическом циклоне, то здесь употребляются цифры скорости ветра 60-80 метров в секунду, то есть в два раза меньше, нежели те, что наблюдались на территории Великобритании. И количество осадков совершенно несопоставимо, где-то 40-50 миллиметров и 200-250 миллиметров. То есть энергетика, конечно, в разы меньше. И сопоставлять их совершенно неправильно. Но столь мощные циклоны могут образовываться, хотя их интенсивность не достигает уровня тропического шторма. Если заглянуть на дальнюю перспективу, некий рецидив может произойти в странах Северной Европы в ближайшую субботу, потому что над Северной Атлантикой вновь будет развиваться очень мощный циклон, и в ближайший уик-энд он может выйти к берегам Великобритании и Скандинавии.

- Можно ли с большим опережением прогнозировать появление таких ураганов?

-Как вы видите, мы сейчас уже сделали прогноз. Сегодня вторник, а мы говорим о субботе-воскресенье. Да, мы говорим об угрозе возникновения особо опасного явления погоды. Но говорить в деталях, какие именно конкретные регионы и до каких конкретно величин будут достигать порывы скорости ветра, каких конкретно значений достигнет количество суточное осадков, мы пока не можем. Мы говорим, что угроза очень велика, но более детальный прогноз будет разработан с заблаговременностью сутки-двое.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине будет похолодание
В ближайшие дни в Украине будет похолодание
Новости: СМИ: Роналду получит "Золотой мяч-2016"
СМИ: Роналду получит "Золотой мяч-2016"
Новости: Это витамин защитит от гриппа и простуды
Это витамин защитит от гриппа и простуды
Новости: Ученые нашли доказательства существования малярии в Римской империи
Ученые нашли доказательства существования малярии в Римской империи