Вверх
Мобильная версия

Немцы не боятся слежки со стороны иностранных спецслужб

Немцы не боятся слежки со стороны иностранных спецслужб
Телефон
13:38 Сб, 2 Ноябрь 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Жители Германии не боятся слежки со стороны иностранных спецслужб.

Несмотря на то, что тема слежки со стороны американского Агентства национальной безопасности (АНБ) обрастает все новыми подробностями, немцы, в большинстве своем, остаются хладнокровными и рассудительными. К такому выводу пришел Институт социологических исследований в Алленсбахе. Результаты опроса, в котором участвовали около 1,5 тыс. человек в возрасте от 16 лет, опубликованы сегодня в электронной версии экономического издания "Виртшафтсвохе".

Большинство опрошенных граждан федеративной республики - 76% - не считают, что слежка со стороны АНБ обернется для них личными проблемами. Они уверены, что американцам вряд ли будет что-либо интересно из их личной жизни. Лишь 24% респондентов заявили, что они "крайне обеспокоены" разведдеятельностью иностранных спецслужб. 44% опрошенных отметили, что нынешний градус обсуждения ситуации в СМИ и в обществе они считают чрезвычайно завышенным. Глава социологического института Ренате Кехер уверен, что эта статистика отражает общее отношении немцев к недостаточной защите данных в интернете. Граждане ФРГ, по ее словам, давно смирились с тем, что их личная информация может стать достоянием госорганов.

Тем временем, немецкая газета "Райнише пост" сообщила о том, что Берлин и Вашингтон близки к завершению переговоров по так называемому антишпионскому соглашению, призванному не допустить повторения шпионского скандала в будущем. По данным "Райнише пост", основные положения договора "могут быть готовы уже к рождественским праздникам".

В конце июня германский еженедельник "Шпигель", основываясь на рассекреченных Эдвардом Сноуденом документах, сообщил о деятельности АНБ. Согласно обнародованным данным, агентство перехватывает в ФРГ до 500 млн телефонных и интернет-сообщений ежемесячно. В конце лета журнал опубликовал очередную порцию разоблачений. Еженедельник указывал, что АНБ систематически собирало разведданные в представительствах Европейского союза в Нью- Йорке и Вашингтоне, смогло получить доступ к внутренним видеоконференциям ООН, а также рассматривало штаб-квартиру Международного агентства по атомной энергии в Вене в качестве одной из приоритетных целей для шпионажа.

Достоянием общественности стали данные о секретных программах "Блэрни" (Blarney) и "Рампарт- Ти" (Rampart-T). Первая существует с 1978 года и охватывает такие цели как "дипломатическая "верхушка", антитеррор, чужие правительства и экономика". Информация, собранная в рамках этой программы, ежедневно идет на стол Обаме, указывал "Шпигель". Вторая действует с 1991 года и следит за "высшим руководством и приближенными к нему лицами". Целями "Рампарт-Ти", по данным немецкого еженедельника, являются 20 государств, среди которых Россия и Китай.

Тема слежки постоянно оказывалась в тени избирательной кампании, приуроченной к прошедшим 22 сентября в стране парламентским выборам. Немцев интересовали в первую очередь внутриполитические темы, касающиеся социальной системы, роста цен на электроэнергию. Однако в октябре, когда германское правительство получило данные о возможной прослушке со стороны АНБ телефона канцлера Ангелы Меркель, дискуссии о масштабах электронной слежки вспыхнули с новой силой.

[news id="859753"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Франков - о матче УПЛ "Ворскла" - "Динамо"
Франков - о матче УПЛ "Ворскла" - "Динамо"
Новости: Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новости: Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет
Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет