Вверх
Мобильная версия

На вершине Шипка почтили память павших в Русско-турецкой войне

На вершине Шипка почтили память павших в Русско-турецкой войне
09:47 Вс, 26 Август 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

На болгарской вершине Шипка в субботу прошли торжественные мероприятия.

Мероприя приуроченные к 135-летней годовщине начала обороны Шипкинского перевала в ходе Русско-турецкой войны 1877-1878 гг.

Более 2 тыс человек поднялись на легендарную вершину, чтобы почтить память погибших русских, болгарских, финских и румынских защитников Шипки.

Самой зрелищной частью программы стала историческая реконструкция боев с участием 250 членов национального общества "Традиция". "Шипка – это памятник исторического бессмертия, хранящий признательность тем, кто совершил здесь этот подвиг. На этой вершине небольшой отряд болгарских ополченцев вместе с русскими, финскими и румынскими воинами смогли решить исход этой тяжелой войны, судьбу болгарского народа и вопрос восстановления болгарской государственности", - сказала вице-президент Болгарии Маргарита Попова.

К Памятнику свободу были возложены цветы и венки от российского диппредставительства в Болгарии, политических партий, общественных организаций и местных жителей.

14 августа на Шипке был зажжен Вечный огонь, потухший 35 лет назад в связи с проблемой регулировки подачи топлива, поскольку сильный ветер часто гасил пламя. Сегодня огонь поддерживается автоматической системой, способной контролировать его силу в зависимости от погодных условий.

Одно из важнейших сражений Русско-турецкой войны началось на Шипке в Центральной Болгарии 21 августа 1877 года. Русские войска при поддержке болгарских ополченцев сумели отстоять Шипкинский перевал и дождаться подкрепления, в то время как турки превосходящими силами пытались любой ценой захватить стратегическую позицию. Оборона вершины высотой 1523 метра продолжалась до конца декабря 1877 года. В ходе боев за Шипку погибли более 3 тыс русских солдат и офицеров.

Фото: bnr.bg

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Жебривский встретился с главой ЕС в Украине по поводу инфраструктуры Донбасса
Жебривский встретился с главой ЕС в Украине по поводу инфраструктуры Донбасса
Новости: Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Новости: Необычные фонтаны мира 2016 (Фото)
Необычные фонтаны мира 2016 (Фото)
Новости: В Кремле наградили популярного украинского певца
В Кремле наградили популярного украинского певца