Вверх
Мобильная версия

Германия думает о допросе Эдварда Сноудена в Москве

Германия думает о допросе Эдварда Сноудена в Москве
Эдвард Сноуден
15:46 Ср, 6 Ноябрь 2013 Телеграф

Правительство ФРГ рассмотрит возможность допросить Эдварда Сноудена в Москве.

Правительство Германии намерено рассмотреть возможность проведения в Москве допроса Эдварда Сноудена в качестве свидетеля. Об этом сообщил сегодня глава МВД ФРГ Ханс-Петер Фридрих после заседания парламентского комитета по контролю за деятельностью спецслужб.

Сначала предстоит прояснить вопрос, на каких правовых основаниях можно провести допрос Сноудена в столице РФ, уточнил он. Одновременно Фридрих в очередной раз исключил возможность предоставления убежища автору громких разоблачений на территории Германии.

"Тема допроса Сноудена в ФРГ в настоящий момент не обсуждается", - сказал, в свою очередь, председатель комитета бундестага по контролю за спецслужбам Томас Опперманн. Комитет заслушал сегодня главу Федеральной разведывательной службы Герхарда Шиндлера и руководителя Федерального ведомства по защите Конституции (служба контрразведки ФРГ) Ханса-Георга Маасена, которые отчитались о результатах их поездки в США, где они обсудили последствия скандала вокруг сетевого шпионажа с представителями американских структур безопасности.

О подробностях визита пока не сообщается. Как отметил депутат бундестага от партии "Союз-90"/"зеленые" Ханс-Кристиан Штрёбеле, "я знаю сейчас не больше, чем знал раньше", до выступления Шиндлера и Маасена в парламентском комитете.

В минувший четверг Штрёбеле провел в Москве встречу с Эдвардом Сноуденом и сообщил, что тот готов прибыть в Германию для дачи свидетельских показаний в связи со скандалом вокруг прослушки и не исключает варианта, при котором мог бы в дальнейшем остаться и получить убежище в ФРГ.

Между тем, правительство ФРГ не обладает сведениями о том, что, наряду с посольствами США и Великобритании, с территории других диппредставительств ведется электронная слежка, сообщил сегодня журналистам официальный представитель кабинета министров ФРГ Штеффен Зайберт. "У меня нет информации по этому вопросу", - заявил он.

[news id="862542"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: США может значительно сократить финансирование Украины
США может сократить финансирование Украины
Новости: В ЛНР заявили о восстановлении электроснабжения
В ЛНР заявили о восстановлении электроснабжения
Новости: США ввели масштабные в истории санкции против Сирии
США ввели масштабные в истории санкции против Сирии
Новости: Медики назвали продукты, которые не так полезны, как многие считают
Медики назвали продукты, которые не так полезны, как многие считают