Вверх
Мобильная версия

Полиция Британии расследует роль газеты "Гардиан" в "деле Сноудена"

Полиция Британии расследует роль газеты "Гардиан" в "деле Сноудена"
Гардиан
12:27 Вт, 12 Ноябрь 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Британская полиция расследует роль газеты "Гардиан" в деле о публикациях по досье Эдварда Сноудена.

Британская полиция проводит расследование роли газеты "Гардиан" в деле о разоблачительных публикациях экс-сотрудника ЦРУ США Эдварда Сноудена. Как сообщила сегодня лондонская "Таймс", Скотленд-Ярд выделил для этих целей специальную группу детективов, которая в настоящее время занимается сбором улик.

Уточняется, что уголовное расследование было начато в августе - после того как в лондонском аэропорту "Хитроу" у Давида Миранды, партнера, работавшего с "Гардиан", и журналиста Гленна Гринвальда были изъяты "строго конфиденциальные материалы". Бразильца остановили 18 августа при пересадке из Берлина на рейс в Рио-де-Жанейро и 9 часов допрашивали по закону о борьбе с терроризмом (2000 год). У Миранды изъяли компьютерный жесткий диск, на котором он вез 58 тыс. засекреченных документов британской электронной разведки Штаб правительственной связи (GCHQ). Как стало известно, "Гардиан" оплачивала его авиаперелеты.

О расследовании в отношении издания, которое, начиная с июня, публиковало разоблачения по полученным от Сноудена материалам Агентства национальной безопасности США (американская электронная разведка), стало известно из предоставленного прессе письма помощницы комиссара лондонской полиции Крессиды Дик (курирует расследование медиаскандала). Оно было направлено в ответ на запрос депутата парламента Джулиан Смит. Член Палаты общин запросила у Скотленд-Ярда информацию, изучаются ли органами правопорядка копирование и распространение документов разведки лицами и организациями за рубежом. Официальный представитель "Гардиан" заявил, что изданию не известно о каком-либо уголовном расследовании. "У нас не было какого-либо контакта с полицией по данному вопросу", - указал он.

[news id="879206"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Новости: Главная новогодняя елка страны прибыла в Киев (Видео)
Главная новогодняя елка страны прибыла в Киев (Видео)
Новости: Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет
Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет