Вверх
Мобильная версия

Исполненные ненависти лозунги в Варшаве

Исполненные ненависти лозунги в Варшаве
06:24 Ср, 13 Ноябрь 2013 Телеграф

"Польша - это мы", "Бог, честь, родина", - под такими лозунгами проходил в понедельник "Марш независимости".

11 ноября в Польше отмечается День независимости - в этот день на улицах Варшавы прошла акция националистов, собравшая, по разным оценкам, от 50 тыс. до 100 тыс. участников и переросшая в столкновения с полицией. Об этом и других приуроченных к празднику выступлениях пишет Frankfurter Rundschau.

"Польша - это мы", "Бог, честь, родина", - под такими лозунгами проходил в понедельник "Марш независимости". Корреспондент Ульрих Крёкель перечисляет атрибуты акции: люди в масках, сигнальные огни, красно-белые государственные флаги вперемешку со знаменами неофашистских группировок. "Перед костелом Спасителя поджигают инсталляцию, окрашенную в радужные цвета гей-движения. Огню предают и флаги исторического "заклятого врага" - России. Даже когда заряды из сигнальной ракетницы начинают летать над обладающим дипломатическим иммунитетом посольством России, полиция не препятствует дебоширам. Очевидно, что это сомнительная стратегия". В итоге на обстрел камнями и файерами со стороны демонстрантов полиция все же ответила слезоточивым газом и водометами. Пострадали не менее четырех блюстителей порядка, 30 участников марша были задержаны.

"Уже одни только цифры позволяют разглядеть тревожную польскую тенденцию", - продолжает Крёкель. В 2010 году на мероприятие националистов пришли несколько тысяч человек, в 2012 году их насчитывалось 20 тысяч, а на этот раз - от 50 до 100 тысяч. Как писала Gazeta Wyborcza, националистам удалось "присвоить себе День независимости". "После прошлогоднего погромного марша несколько правоэкстремистских группировок организовали "Национальное движение" (RN), куда, по их мнению, надлежит вступить всем "настоящим полякам", - рассказывает корреспондент. - Идеологически RN завязано на традиции фашиствующих правых межвоенного периода. Историческим образцом для подражания стал один из основателей Второй республики Роман Дмовский, который не только выступал за национальное возрождение Польши после векового иностранного господства, но и пропагандировал откровенно антисемитскую идеологию".

Стоящая на умеренных правых позициях партия бывшего премьер-министра Ярослава Качиньского, которую поддерживает около трети избирателей, предпочла дистанцироваться от радикалов и провела собственную акцию днем ранее - будто бы потому, что десятый день месяца напоминает об авиакатастрофе под Смоленском, в которой погиб брат Качиньского. "Более правдоподобным" Крёкелю представляется объяснение, что экс-премьер "не хотел показывать, что правые экстремисты вывели на улицу значительно больше народу, чем его национал-консерваторы". Воздержались от контрдемонстраций и "немногочисленные левые" - они провели свою акцию еще в субботу, приурочив ее к годовщине "Хрустальной ночи". Президент Польши Бронислав Коморовский также выступил отдельно - в понедельник на "Марше за независимую Польшу" он призвал собравшихся "проявить радость и благодарность" за обретенную страной свободу, но "вечером его слова потонули в шуме выстрелов из сигнальных ракетниц и исполненных ненависти правых лозунгов".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Новости: Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Новости: Археологи нашли захоронения Бронзового века
Археологи нашли захоронения Бронзового века