Вверх
Мобильная версия

Предоставьте Сноудену убежище в Германии!

Предоставьте Сноудену убежище в Германии!
01:06 Вт, 19 Ноябрь 2013 Телеграф

Согласно опросам, проведенным немецким телеканалом ARD, 60% немцев считают Сноудена героем.

"Почти каждый день появляется новая информация о том, как американские и британские спецслужбы следили за переговорами правительств, посольств и целых государств", - пишут активист немецкой партии "зеленых" Мальте Шпитц и встречавшийся с Эдвардом Сноуденом в Москве депутат Бундестага Ханс-Кристиан Штрёбеле в статье для The New York Times.

Эти разоблачения показывают, что сбор информации уже не связан с опасностями "международного терроризма исламистов". "В конце концов, какой террорист будет звонить или отправлять сообщения канцлеру Ангеле Меркель?" - иронизируют авторы.

"Всей информацией об этой слежке, которой мы сейчас владеем, мы обязаны одному человеку - Эдварду Дж. Сноудену", - говорится в статье.

"Согласно опросам, проведенным немецким телеканалом ARD, 60% немцев считают Сноудена героем и только 14% - преступником", - отмечают политики.

"Один из нас две недели назад встретился со Сноуденом в Москве. Тот сказал, что обнародовал эти тайны, чтобы защитить фундаментальные американские ценности свободы и демократии... Он готов выступить в качестве свидетеля перед парламентом Германии (хотя он предпочел бы сделать это на Капитолийском холме)", - пишут авторы статьи.

"Мы, немцы, должны выразить благодарность и признательность Сноудену, а также предоставить ему право на постоянное пребывание в Германии", - считают Шпитц и Штрёбеле.

Мы не обязаны будем его выдавать, поскольку договор об экстрадиции между США и Германией ясно запрещает это в случае, если человека преследуют по обвинениям в политическом преступлении, таком, как шпионаж или измена, поясняют они.

"Предоставление ему убежища ни в коем случае не станет местью за шпионаж... Это было бы решением, основанным на наших фундаментальных ценностях и моральном долге", - говорится в статье.

Вызывает смущение тот факт, что демократические европейские страны до сих пор избегали конфронтации с США и предпочли вручить судьбу и безопасность Сноудена России, считают авторы.

"Запланированные дискуссии между немецкими и американскими законодателями необходимы, и их можно только приветствовать, как ради обмена информацией, так и ради обсуждения столь необходимых реформ", - отмечают политики.

"Но мы все равно обязаны воздать должное Сноудену. Мы требуем немедленных изменений в политике правительства. Эдвард Сноуден должен получить надежное убежище в Германии или другой демократической европейской стране и разрешение оставаться там постоянно, если он этого захочет", - заключают Шпитц и Штрёбеле.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: ООН запустила кампанию ко Дню прав человека с участием украинских звезд
ООН запустила кампанию ко Дню прав человека с участием украинских звезд
Новости: Порошенко назначил вознаграждение для всех украинских олимпийцев
Порошенко назначил вознаграждение для всех украинских олимпийцев
Новости: Простые способы снижения давления без лекарств
Простые способы снижения давления без лекарств
Новости: Зимние напитки от простуды, которые эффективнее лекарств
Зимние напитки от простуды, которые эффективнее лекарств