Вверх
Мобильная версия

Премьер-министр Италии и Папа Римский "сверили часы"

Премьер-министр Италии и Папа Римский "сверили часы"
08:49 Вт, 28 Август 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Европейская ситуация, главные вызовы в ЕС, вклад его граждан - эти темы находились в центре аудиенции Папы Римского и Марио Монти.

Эту частную аудиенцию Папа Римский Бенедикт ХVI предоставил в понедельник премьер-министру Италии Марио Монти. Обмен мнениями, который здесь уже окрестили "беседой 2-х профессоров", затронул также проблемы мирового экономического кризиса и международного положения в целом, в частности, вызывающее беспокойство эскалацию насилия в сирийском конфликте, перехлестнувшегося в соседний Ливан, куда в середине сентября направляется с визитом Папа Ратцингер - "поездка эта предстоит сложная, с учетом нынешней ситуации на Ближнем Востоке". Так охарактеризовали содержание разговора источники в ватиканской службе печати.

Неожиданная для всех наблюдателей встреча состоялась в летней папской резиденции Кастель-Гандольфо, на берегу озера Альбано. Долгий разговор понтифика и премьера с глазу на глаз был продолжен переговорами председателя итальянского кабинета с Государственным секретарем (главой правительства) Святого Престола кардиналом Тарчизио Бертоне.

Первым из руководителей итальянского государства, посетившим загородный дворец в окрестностях Рима нынешним летом, стал президент республики Джорджо Наполитано, встретившийся с Бенедиктом XVI и присутствовавший на симфоническом концерте по случаю тезоименитства суверена Ватикана.

Премьер Монти впервые побывал в Кастель-Гандольфо, но он уже 7 раз встречался с нынешним предстоятелем Римско- католической церкви (РКЦ) за 7 месяцев пребывания у власти: 18 ноября прошлого года он прибыл в аэропорт Чампино, чтобы проводить понтифика, улетавшего в Бенин; затем Монти, в сопровождении супруги Эльзы и ряда министров, нанес 14 января официальный визит в Ватикан; 23 марта он опять приезжает в аэропорт, чтобы проводить Папу Бенедикта, направлявшегося в Мексику и на Кубу; 18 апреля Монти вновь посещает Апостольский дворец с личными поздравлениями по случаю 85-летия римского первосвященника и 7-й годовщины его понтификата; 18 мая Монти встречает Папу Бенедикта, прибывшего с пастырским визитом в Ареццо и, наконец, состоялась их беседа в Милане, по случаю Всемирной встречи семьи.

Обозреватели напоминают, что в ходе своей недавней поездки в Россию Монти встречался в Москве с Патриархом Московским и Всея Руси Кириллом. Обычно хорошо информированные источники полагают, что премьер рассказал понтифику о содержании этой беседы.

Большинство итальянских политиков, в том числе лидер Демократической партии Пьерлуиджи Берсани одобрили и высоко оценили сам факт новой встречи премьер-министра Италии Марио Монти с главой РКЦ, что "свидетельствует о конструктивных отношениях Италии и Ватикана".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Новости: Глава Запорожской ОГА заявил о подготовке госпереворота в регионе
Глава Запорожской ОГА заявил о подготовке госпереворота
Новости: Посол Италии назвал аннексию Крыма "голосованием за независимость"
Посол Италии в РФ оправдал аннексию Крыма
Новости: "Африканская" жара и частые ливни: синоптики дали прогноз на август
Жара и частые ливни: синоптики дали прогноз на август
Новости: Медики назвали продукт, который особенно полезен для здоровья кишечника
Медики назвали продукт, который особенно полезен для здоровья кишечника