Вверх
Мобильная версия

Владимир Путин побывал с рабочим визитом в Риме

Владимир Путин побывал с рабочим визитом в Риме
01:36 Вт, 26 Ноябрь 2013 Телеграф

Италия и особенно Ватикан приезд российского президента восприняли как событие особой значимости.

Президент России Владимир Путин в рамках двухдневного визита в Италию встретился с папой Римским Франциском, президентом республики Джорджо Наполитано и спецпосланником главы ООН по региону Сахеля Романо Проди. Посещение российским лидером Италии вызвало большой интерес еще до его начала. И это вполне объяснимо: речь в ходе переговоров идет не только об экономике и двусторонних отношениях, но и о перспективах урегулирования ближневосточных конфликтов. А встречу Путина с понтификом некоторые эксперты уже назвали исторической.

Италия и особенно Ватикан приезд российского президента восприняли как событие особой значимости. И дело здесь даже не в том, что он может стать своеобразным прологом к встрече папы с патриархом Московским и всея Руси Кириллом: отношения между Римско-католической и Русской православной церквями остаются напряженными уже два десятилетия, и это не идет на пользу никому. Переговоры Путина и понтифика, бесспорно, имеют абсолютно самостоятельную ценность. Впрочем, папа не преминул передать привет патриарху через российского президента. Ватикан, в отличие от официального Рима, активно поддержал Москву в ее стремлении решить сирийскую проблему без внешнего вмешательства в самой острой фазе противостояния со сторонниками жесткого варианта. А сам папа высокого оценил роль России и ее президента в международной политике, которая, по его мнению, должна строится на правовых и нравственных началах.

Кроме того, и католическая, и православная церкви крайне заинтересованы в сохранении христианского населения на Ближнем Востоке и в Северной Африке, где оно зачастую подвергается жестокому преследованию и изгнанию. А ведь именно здесь сосредоточены главные святыни христианства. Встреча Владимира Путина и папы Франциска, которая прошла с глазу на глаз, даст мощный импульс к налаживанию диалога между религиями и государствами, заключают эксперты. В завершение визита в Ватикан президент России подарил понтифику икону Владимирской Божьей матери. В качестве ответного шага папа преподнес российскому лидеру майолику с изображением Ватиканских садов.

[news id="898586"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эти каши снижают риск преждевременной смерти
Эти каши снижают риск преждевременной смерти
Новости: Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Новости: Опубликован первый трейлер фильма "Сфера" с Томом Хэнксом и Эммой Уотсон
Трейлер фильма "Сфера" с Томом Хэнксом и Эммой Уотсон
Новости: В Украине может быть установлен День государственного гимна
В Украине может быть установлен День государственного гимна