Вверх
Мобильная версия

Независимая Шотландия останется в НАТО, но без ядерного оружия

Независимая Шотландия останется в НАТО, но без ядерного оружия
Флаг Шотландии
14:32 Вт, 26 Ноябрь 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Независимая Шотландия останется в НАТО, но без ядерного оружия - региональное правительство.

Независимая Шотландия останется в НАТО, но британское ядерное оружие будет выведено с ее территории в случае, если население проголосует за суверенитет на референдуме 18 сентября будущего года. Об этом заявили сегодня глава шотландского регионального правительства, лидер националистов Алекс Сэлмонд, а также заместитель главы правительства Никола Стерджен, представляя в Глазго "Белую книгу" - дорожную карту для достижения Шотландией независимости.

Националисты уже определили дату провозглашения независимости в случае, если ее сторонники победят, - 24 марта 2016 года. В "Белой книге", составленной региональным правительством, даются ответы на 650 вопросов, которые могут возникнуть у избирателей. В ней националисты изложили план действий в случае, если им удастся добиться победы независимости на референдуме и они одержат верх на парламентских выборах в 2016 году.

Партия Алекса Сэлмонда планирует, что независимая Шотландия будет по-прежнему признавать британского монарха главой государства, также как, например, Канада и Австралия.

Однако националисты пообещали, что из Шотландии будут выведены базы британских подводных лодок с ядерными ракетами "Трайдет". Это должно произойти в течение первого срока правления националистов в независимой стране, то есть в 2016-2021 годах.

"Я не вижу смысла в том, чтобы тратить миллиарды фунтов на оружие массового уничтожения", - заявил сегодня на пресс- конференции Алекс Сэлмонд.

Таким образом в случае обретения Шотландией независимости Великобритания столкнется с серьезной проблемой в области безопасности, так как у нее сейчас нет альтернативного варианта базирования своего ядерного потенциала.

В то же время Сэлмонд заверил, что независимая Шотландия останется членом НАТО. Лидеры националистов заверили, что независимая Шотландия сохранит британский фунт стерлингов в качестве национальной валюты.

Алекс Сэлмонд также заявил, что в случае провозглашения независимости Шотландия возьмет на себя свою часть британского государственного долга.

Вопрос о валюте является ключевым, так как от него зависит экономическая стабильной независимой Шотландии. При этом шотландские власти должны будут получить согласие Великобритании на использование фунта, если они хотят, чтобы Банк Англии выступал в качестве кредитора последней инстанции на случай кризиса. В таком случае британский минфин и Банк Англии будут диктовать Шотландии финансовую и контролировать бюджетную политику.

Сэлмонд заявил сегодня на пресс-конференции, что доходы от нефти и газа, добываемых на шотландских месторождениях, вносят существенный вклад в британский бюджет. "Сохранение валютного союза отвечает не только интересам Шотландии, но и интересам Соединенного Королевства", - сказал лидер националистов.

Алекс Сэлмонд также заявил сегодня, что Шотландия в случае выхода из состава Великобритании автоматически останется в составе Евросоюза и не должна будет вести новые переговоры о вступлении в него.

В прошлом году глава Еврокомиссия Жозе Мануэл Баррозу заявил, что независимая Шотландия должна будет подать заявку на вступление в ЕС и провести переговоры о присоединении к нему с каждой из стран-участниц сообщества.

Накануне обнародования "Белой книги" министерство финансов Великобритании заявило, что для создания жизнеспособной экономики и сохранения уровня социальных услуг шотландские власти должны будут повысить налоги на 1000 фунтов в год - с 2517 фунтов до 3523 фунтов в год с каждого налогоплательщика. Однако правительство Сэлмонда заявляет, что улучшит финансовое положения, создав фонд благосостояния за счет доходов от добычи нефти на шельфе Северного моря. Активы этого фонда националисты оценивают в 22 тыс фунтов на душу населения.

Согласно последнему опросу, против независимости намерены голосовать 47 проц, а за нее - 38 проц населения. Таким образом, для победы сторонникам независимости необходимо переубедить пять проц избирателей.

[news id="903601"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эти каши снижают риск преждевременной смерти
Эти каши снижают риск преждевременной смерти
Новости: Роналду грозит 6 лет тюрьмы
Роналду грозит 6 лет тюрьмы
Новости: Опубликован первый трейлер фильма "Сфера" с Томом Хэнксом и Эммой Уотсон
Трейлер фильма "Сфера" с Томом Хэнксом и Эммой Уотсон
Новости: В Сирии погиб российский военный советник
В Сирии погиб российский военный советник