Вверх
Мобильная версия

В Дании не хватает полицейских

В Дании не хватает полицейских
07:27 Ср, 29 Август 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Из-за нехватки средств полиция датской столицы не может вести борьбу с наркодилерами.

В последнее время жители квартала Вестербро в датской столице все чаще жалуются, что на его улицах наркодилеры беспрепятственно торгуют своим товаром. Этим летом продавцы кокаина, особенно африканского происхождения, открыто предлагали зелье прохожим на пользующейся в Копенгагене дурной славой улице Истедгаде.

"Действительно, в настоящее время мы почти не задерживаем наркодилеров в этом районе, - признал представитель квартальной полиции Микаэль Меллер в интервью телеканалу ТВ2. - В Вестербро у них сейчас практически полностью развязаны руки".

После того, как открытая торговля кокаином на Истедгаде стала достоянием прессы, последовало объяснение руководства правоохранительных органов датской столицы: для эффективной работы по всем направлениям полиции не хватает ресурсов.

"У нас недостаточно средств, и количество жалоб от местных жителей в предстоящий период будет только возрастать, - предупредил в интервью агентству Ритсаус Бюро глава Союза полиции /профсоюз/ Клаус Оксфельдт. - Если политики не сдвинут этот воз с места, и нам не предоставят больше ресурсов, то нехватка блюстителей порядка в столице будет ощущаться все сильнее".

По его словам, бюджет столичной полиции не увеличивался с 1989 года, хотя количество возложенных на нее задач непрерывно возрастает - от бандитских организаций до компьютерной преступности. "На самом деле, - сказал он, - ситуация становится хуже с каждым месяцем, и граждане начинают отдавать себе в этом отчет".

Руководители копенгагенской полиции не согласились с тем, что задержания торговцев кокаином в Вестербро полностью прекращены, однако признали, что за истекшие летние месяцы их было на 50 проц меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

По словам главы оперативного департамента столичной полиции Кая Люкке Майлунда, дополнительные ресурсы все же были выделены для создания специальной "Пушер-стрит- бригады", которая недавно совершила успешный рейд в знаменитый копенгагенский квартал Кристианию, где, несмотря на многолетние усилия, силам правопорядка не удается ликвидировать очаг торговли гашишем.

Проблема однако заключается в том, что столичной полиции не хватает ресурсов для выполнения всех стоящих перед ней задач, и она вынуждена сосредоточиваться на наиболее острых проблемах, оставляя так называемые "второстепенные" без внимания.

"Этим летом мы занимались молодежными вечеринками в Копенгангене, где юноши и девушки употребляли различные наркотики, а также на карманных ворах, и добились хороших результатов, - сказал в интервью "Копенгаген пост" Кай Люкке Майлунд. - Но в этих операциях мы были вынуждены задействовать сотрудников, которые обычно занимаются наркодилерами на Истедгаде".

"Полиция будет постепенно укреплять порядок на всей городской территории, - добавил он, - однако оптимальное распределение недостаточных сил остается головоломной задачей для правоохранительных органов столицы".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Новости: Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Новости: Археологи нашли захоронения Бронзового века
Археологи нашли захоронения Бронзового века