Вверх
Мобильная версия

У президента Франции Франсуа Олланда была опухоль

У президента Франции Франсуа Олланда была опухоль
Франсуа Олланд
13:16 Ср, 4 Декабрь 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС

В 2011 году Франсуа Олланд перенес операцию по удалению доброкачественной опухоли.

Президент Франции Франсуа Олланд незадолго до начала своей предвыборной кампании, которая привела его на высший государственный пост, перенес операцию по удалению доброкачественной опухоли. Данную информацию, распространенную сегодня рядом местных СМИ, официально подтвердил Елисейский дворец.

"Президент республики Франсуа Олланд подтверждает, что в феврале 2011 года в течение нескольких дней находился на госпитализации в урологическом отделении больничного центра Кошен в связи с доброкачественной гипертрофией предстательной железы", - говорится в коммюнике президентской канцелярии. Как уточнили в Елисейском дворце, после хирургического вмешательства, которое прошло благополучно, никаких осложнений не последовало.

Эта информация, между тем, уже вызвала большой резонанс во французском обществе: ряд политических деятелей поспешили упрекнуть главу республики и его окружение в сокрытии данных о состоянии здоровья президента, вопреки его же заявлениям о полной прозрачности в этом вопросе. В окружении Олланда, вместе с тем, справедливо указывают на то, что эту "рядовую операцию" политик перенес более чем за месяц до выдвижения своей кандидатуры на праймериз Социалистической партии, а до президентских выборов тогда оставалось еще больше года.

О текущем же самочувствии, подчеркнули в Елисейском дворце, президент Франции информирует общественность исправно. "Глава государства напоминает, что с момента его вступления в должность были опубликованы 2 бюллетеня о здоровье: в июне 2012 года и в марте 2013 года", - уточняется в официальном заявлении администрации президента.

Состояние здоровья главы республики - чувствительный вопрос для Франции: в новейшей истории которой сразу несколько президентов при исполнении обязанностей оказались подвержены тяжелейшим заболеваниям, протекавшим в обстановке замалчивания.

Так, в 1974 году 2-й президент Пятой республики Жорж Помпиду скончался за 2 года до окончания срока от тяжелой формы лейкемии, притом что официально Елисейский дворец до последнего объяснял его слабость "острыми формами гриппа". У Франсуа Миттеран,а вскоре после его избрания в 1981 году, был диагностирован рак простаты, и эта болезнь также тщательно скрывалась на протяжении 2-х 7-летних сроков - от последствий заболевания он скончался уже через год после окончания полномочий. Его же преемник на высшем посту Жак Ширак в 2005 году перенес инсульт, последствия которого серьезно пошатнули здоровье экс-президента, ныне почти не появляющегося на публике.

[news id="917111"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эта популярная приправа опасна для здоровья
Эта популярная приправа опасна для здоровья
Новости: Кварцяный дисквалифицирован на 3 матча за высказывания о Монзуль
Кварцяный дисквалифицирован на 3 матча за высказывания о Монзуль
Новости: Новый год 2017: сравнение домашних и ресторанных празднований в ценах (Фото)
Новый год 2017: как и на чем сэкономить (Фото)
Новости: Джоли и Питт: новые подробности развода
Джоли и Питт: новые подробности развода