Вверх
Мобильная версия

В Европарламенте зарегистрировали проект резолюции по Украине

В Европарламенте зарегистрировали проект резолюции по Украине
Смотрите фото (3)
Европарламент
20:43 Ср, 11 Декабрь 2013 Телеграф

В Европарламенте зарегистрирован общий от всех политгрупп проект резолюции по Восточному партнерству и в отношении Украины.

 В Европейском парламенте (ЕП) зарегистрирован проект единой от всех политических групп резолюции "О результатах Вильнюсского саммита и будущем Восточного партнерства, в частности в отношении Украины". В проекте охватывается весь спектр существующих вопросов, и предлагаются пути их решения.

В части проекта резолюции, посвященной политическому кризису в Украине, ЕП может призвать к "немедленному началу новой полноценной посреднической миссии ЕС на самом высоком политическом уровне, чтобы достичь и помочь в проведении круглого стола между Правительством, демократической оппозицией и гражданским обществом и обеспечить мирное решение нынешнего кризиса".

В проекте документа предлагается выразить полную солидарность с "демонстрантами за европейское будущее и призвать украинские власти в полной мере уважать гражданские права и фундаментальные свободы собраний и мирных акций протеста". "(ЕП) решительно осуждает использование грубой силы против мирных демонстраций и подчеркивает необходимость быстрого, эффективного и независимого расследования и наказания лиц, признанных виновными; призывает к немедленному и безусловному освобождению мирных демонстрантов, арестованных в последние дни", - говорится в проекте резолюции.

Кроме того, тут же указывается и на международные обязательства Украины. "(ЕП) подчеркивает, что такие меры явно противоречат основополагающим принципам свободы собраний и выражения мнений и, следовательно, нарушают универсальные европейских ценности", - сказано в проекте. В этой связи ЕП напомнил и о том, что Украина является действующим председателем в ОБСЕ и должна защищать эти ценности.

Также Европарламенту предлагается выразить сожаление по поводу "жестоких событий в ночь на 9 декабря 2013 года, когда силы безопасности штурмовали офисы оппозиционных партий и независимых СМИ, и преследовали демонстрантов". "(ЕП) считает, что эти события могут привести к дальнейшей эскалации и без того напряженной ситуации", - говорится в проекте резолюции.

В этой связи ЕП напоминает, что все еще остаются открытыми несколько каналов для коммуникации, в том числе и миссия Европарламента, в составе экс-президентов Пэта Коса и Александра Квасьневского. "Поэтому (ЕП) повторяет, что обеспокоенность со стороны украинских властей, которыми было оправдано это сделанное в последнюю минуту решение о приостановлении, должна была прозвучать раньше - для того чтобы дать им возможность решать этот вопрос", - предлагается констатировать в резолюции.

Вместе с тем, в проекте резолюции предлагается вновь подтвердить решительную поддержку подписанию Соглашения об ассоциации как можно скорее, при условии выполнения соответствующих требований - "чтобы послать сильный политический сигнал в том, что ЕС по-прежнему готов сотрудничать с Украиной".

Европарламент также обозначил и свою позицию в отношении решения украинских властей отложить процесс подготовки подписания Соглашения об ассоциации. "(ЕП) высказывает сожаление о решении украинских властей под руководством Президента Януковича о выходе из подписания Соглашения об ассоциации с ЕС, несмотря на явное желание со стороны ЕС продолжить процесс сближения при условии, что будут выполнены условия. (ЕП) считает это решение одной из основных упущенных возможностей в отношениях Украина-ЕС и для украинских устремлений; признает европейские стремления Украины, проявившиеся в демонстрациях украинского гражданского общества на Евромайдане в Киеве и в других городах Украины, и подтверждает свое мнение о том, что углубление отношений между ЕС и Украиной и факт предоставления Украине европейской перспективы имеют большое значение и в интересах обеих сторон", - сказано в проекте резолюции.

В свете текущей ситуации, в проекте резолюции содержится положение "настоятельно призвать украинские власти принять участие в переговорах с протестующими, чтобы избежать эскалации насилия и дестабилизации в стране, и призывает все политические партии гарантировать проведение законной, спокойной парламентской дискуссии по экономической и политической ситуации и перспективах будущей интеграции с ЕС". "(ЕП) напоминает, что в любом демократическом обществе могут быть проведены новые выборы, когда необходимо обновить народную законность", - заложено в проекте резолюции указание на возможность проведения в Украине новых выборов.

Вместе с тем, в проекте также есть и призыв к институциям ЕС и государствам-членам взять на себя обязательство "стать широко открытыми для украинского общества, в частности, посредством быстрого соглашения о безвизовом режиме, укрепления научно-исследовательского сотрудничества, расширения молодежных обменов и повышения доступности стипендий; (ЕП) считает, что должны быть сделаны дальнейшие усилия, чтобы в полной мере включить Украину во внутренний энергетический рынок ЕС".

В части проекта резолюции, которая касается российского давления, Европарламенту вновь предлагается заявить о "своем категорическом осуждение неприемлемого политического и экономического давления, в сочетании с угрозами торговых санкций, оказываемого Россией на Украину". В этой связи ЕП может призвать ЕС и его государства-члены говорить с Россией "единым голосом, и призывает ЕС вместе с его государствами-членами разработать и внедрить политику адекватной реакции на эти инструменты и меры, используемые Россией против восточных партнеров".

При этом в проекте резолюции указывается, что Соглашение об ассоциации является вопросом "строгой двусторонней обеспокоенности между двумя сторонами, и решительно отвергает любое предложение по привлечению к этому процессу третьей стороны".

Кроме того, "(ЕП) призывает Комиссию рассмотреть возможные контрмеры, которые ЕС может ввести в случае нарушения Россией правил торговли ВТО для недальновидных политических целей".

"(ЕП) подчеркивает тот факт, что политический авторитет Союза и его легитимный запрос таковы, что он должен быть в состоянии реагировать и отвечать тем же, когда он или его страны-партнеры попадают под политическое и экономическое давление", - рекомендуется прописать в резолюции.

В отношении оказания Украине финансовой помощи Европейский парламент также дал свои рекомендации. "(ЕП) подчеркивает необходимость для ЕС поддержать привлечение международных финансовых институтов, таких как Международный валютный фонд и Европейский банк реконструкции и развития, с целью оказания финансовой помощи Украине в осуществлении реформ, связанных с подписанием Соглашения об ассоциации", - говорится в проекте резолюции.

Говоря о Восточном партнерстве в целом, в Европарламенте предлагают констатировать, что эта европейская институция считает, что результат и общий контекст Вильнюсского саммита "подчеркивают необходимость для ЕС сформулировать более стратегическую и гибкую политику в поддержку европейского выбора своих восточных партнеров, используя полный спектр инструментов, имеющихся в своем распоряжении, например, макроэкономической помощи, ослабления торговых режимов, проектов по повышению энергетической безопасности и экономической модернизации, и скорейшего осуществления либерализации визового режима в соответствии с европейскими ценностями и интересами".

Также в проекте резолюции говорится о необходимости поддержать дальнейшее вовлечение гражданского общества в национальных процессах реформ; рекомендуется повышать межпарламентское сотрудничество с Парламентской Ассамблеей Евронест, и содержится призыв отправить как можно скорее миссию Европейского парламента в Украину.

Как известно, голосование резолюции состоится в четверг в Страсбурге.

[news id="616882"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Лучшие гаджеты 2016 года, которые пригодятся в каждом доме
Лучшие гаджеты 2016 года, которые пригодятся в каждом доме
Новости: Когда жеребьевка 1/16 финала Лиги Европы
Когда жеребьевка 1/16 финала Лиги Европы
Новости: Хороший сон зависит от питания
Хороший сон зависит от питания
Новости: 73-летний Мик Джаггер стал папой в восьмой раз
73-летний Мик Джаггер стал папой в восьмой раз