Вверх
Мобильная версия

В Германии будет объявлен состав нового правительства

В Германии будет объявлен состав нового правительства
Бундестаг
04:34 Вс, 15 Декабрь 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС

В ФРГ сегодня будет объявлен кадровый состав нового германского правительства.

Сначала на специальной пресс- конференции в Берлине имена своих министров назовет Социал- демократическая партия Германии, чуть позже - Христианско- демократический и Христианско-социальный союзы/ХДС/ХСС/. Окончательно "зеленый свет" коалиции, которая будет представлен этими политическими силами, был дан лишь в субботу, когда стало известно, что около 369 тыс рядовых социал-демократов на так называемом внутрипартийном референдуме одобрили правительственный союз с консерваторами.

Парламентские выборы, по итогам которых формируется кабинет министров во главе с канцлером, состоялись 22 сентября. С 41,5 проц голосов на выборах победили ХДС/ХСС, но их партнер по прежней "черно-желтой" коалиции - Свободная демократическая партия /СвДП/ - в состав бундестага не прошел. Консерваторы, не набрав большинства в парламенте, начали поиск новых союзников.

СДПГ получила 25,7 проц, что расценивалось как явное поражение. Впрочем в ходе последовавших за выборами переговоров с консерваторами социал-демократом удалось добиться включения в коалиционное соглашение ключевых пунктов своей предвыборной программы. В новом правительстве пять мест будет отдано ХДС, три - ХСС, а СДПГ получит шесть министерских портфелей.

Заметное внимание приковано к должности министра иностранных дел, которой с приведением к присяге нового правительства лишится свободный демократ Гидо Вестервелле. Ее, по прогнозам местных СМИ, займет нынешний руководитель фракции СДПГ в бундестаге Франк-Вальтер Штайнмайер. 57-летний политик уже возглавлял германскую дипломатию в 2005-2009 годах.

[news id="953990"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Новости: В Украине объявили штормовое предупреждение
В Украине объявили штормовое предупреждение
Новости: Матиос озвучил главную версию следствия по убийству полковника ГУР в Киеве
Озвучена главная версия следствия по убийству полковника ГУР в Киеве
Новости: Хакерская атака: "Новая почта" прекратила работу
Хакерская атака: "Новая почта" прекратила работу
Новости: День Конституции 2017: куда пойти и как провести выходной в Киеве
День Конституции 2017: куда пойти и как провести выходной в Киеве