Вверх
Мобильная версия

Чехи прощаются с обычными лампочками накаливания

Чехи прощаются с обычными лампочками накаливания
11:41 Сб, 1 Сентябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Кроме начала учебного года Чехия отмечает еще одно важное событие - страна прощается с традиционными электрическими лампами накаливания.

Помимо начала нового учебного года Чехия отмечает сегодня еще одно важное событие - страна прощается с традиционными электрическими лампочками накаливания. Отныне прекращается производство и импорт в Чехию таких лампочек мощностью в 40 ватт. По решению Евросоюза производство лампочек в 70 ватт было прекращено в прошлом году, а 100-ваттовых лампочек - в 2009 году.

Правда, магазины имеют право распродать имеющиеся на складах запасы, но новых поступлений уже не будет. Вместо всем привычных лампочек накаливания потребителям предлагается широкий ассортимент лампочек нового поколения, главным достоинством которых является долгий срок службы и энергоемкость. Новые галогенные лампы, обещает реклама, служат в два раза дольше и экономят от 10 до 15% потребляемой энергии.

Специалисты уже подсчитали, что средняя чешская семья из четырех человек, заменив в доме все старые лампочки на новые, сможет сэкономить до 1200 крон (около 60 долларов) в год. Выкладки экспертов также показывают, что в среднем каждая галогенная лампочка будет служить около 2 лет, то есть примерно в два раза дольше, чем обычная.

Чехи тем не менее от нововведения не в восторге. Несмотря на то, что хотя бы одна галогенная лампа уже светит в жилищах почти 65% чехов, потребителей от новинки отпугивают два фактора: во-первых, галогенные лампы минимум в два раза дороже обычных и, во-вторых, в них используется ртуть, высоко токсичное вещество.

Этот последний факт беспокоит и экологов. Несмотря на широкую рекламную кампанию, призывающую потребителей выбрасывать отслужившие свое галогенные лампы только в специальные контейнеры, этому совету следует только каждый третий чех. Таким образом, две трети вышедших из строя "ртутных" галогенных ламп выбрасываются на обычные свалки и помойки и загрязняют окружающую среду.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Гражданская сеть "ОПОРА" зафиксировала первые нарушения на выборах в тергромадах
"ОПОРА" фиксирует первые нарушения на выборах в тергромадах
Новости: В России отреагировали на возведение дамбы на границе с Крымом
В России отреагировали на возведение дамбы на границе с Крымом
Новости: "Шахтер" обыграл "Александрию", приблизившись к титулу чемпиона Украины
"Шахтер" обыграл "Александрию", приблизившись к титулу чемпиона Украины
Новости: Ушел из жизни известный украинский поэт
Ушел из жизни известный украинский поэт