Вверх
Мобильная версия

Во Франции сегодня почтили память жертв теракта в Беслане

Во Франции сегодня почтили память жертв теракта в Беслане
18:28 Сб, 1 Сентябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Десятки парижан пришли в православный храм Трех Святителей в 15-м округе французской столицы, где состоялась панихида.

"В этом году исполнилось восемь лет с момента страшного теракта, жертвами которого стали более трехсот человек. Эти события ужасают до сих пор", - сказал президент ассоциации "Солидарность с детьми Беслана" Анри- Поль Фалавинья. "Весь мир был потрясен злодеянием террористов. На протяжении четырех сентябрьских дней каждый из нас душой и сердцем был с заложниками", - подчеркнул он.

По словам президента ассоциации, ее участники поставили своей целью "сделать все возможное для детей, которые пострадали в этом теракте". Один из проектов - курсы французского языка и истории для школьников Северной Осетии. "Мы планируем привлекать волонтеров из Франции, которые приезжали бы на несколько месяцев, чтобы преподавать язык. Во Владикавказ также могли бы приезжать французские школьники и студенты для изучения русского языка", - добавил Фалавинья.

В минувшем году, отметил он, поминальная церемония проходила у здания Музея человека на площади Трокадеро, но в текущем устроители решили провести ее как заупокойное богослужение в храме на Рю Петель. Эта православная церковь была основана в 1930-х годах на средства философа Николая Бердяева, богослова Владимира Лосского, иконописца Леонида Успенского и других русских парижан. Они приобрели у парижских антикваров икону Царицы Небесной Иверской - список XVII века знаменитой иконы из Иверской часовни у Московского Кремля.

Фалавинья также рассказал, что сегодня вечером вместе со своими коллегами прибудет на Северный Кавказ, чтобы почтить память погибших в 2004 году. В Беслане гости из Франции примут участие в траурных церемониях, которые начнутся во дворе школы номер 1 и закончатся на мемориальном кладбище "Город Ангелов".

Захват заложников в российской школе был осужден во всем мире. Как заявил в годовщину событий в Беслане специальный посол МИД Французской Республики по правам человека Франсуа Зимере, Франция хранит память об этой трагедии. "Только совместными усилиями мировое сообщество может противостоять действиям террористов, не останавливающихся перед убийством невинных детей", - отметил дипломат.

Трагедия, жертвами которой стали 334 человека, произошла 1 сентября 2004 года. Во время торжественной линейки в День знаний террористы захватили школу номер 1 в Беслане. Три дня они удерживали в спортзале 1128 заложников - детей, учителей и родителей. Ответственность за теракт взял на себя лидер чеченских террористов Шамиль Басаев, который был уничтожен в 2006 году. Французская гуманитарная ассоциация "Солидарность с детьми Беслана" выступила с инициативой ежегодно отмечать 1 сентября европейский День солидарности с детьми, ставшими жертвами терроризма.

Фото: mospat.ru

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Этот овощ отлично снимает стресс и способствует похудению
Этот овощ отлично снимает стресс и способствует похудению
Новости: Зидан обновил рекорд "Реала"
Зидан обновил рекорд "Реала"
Новости: Симптомы плохого кровообращения, которые не стоит игнорировать
Симптомы плохого кровообращения, которые не стоит игнорировать
Новости: Певица Елка кардинально изменила стиль
Певица Елка кардинально изменила стиль