Вверх
Мобильная версия

Эрдоган: Антикоррупционная кампания - это грязная операция

Эрдоган: Антикоррупционная кампания - это грязная операция
Тайип Эрдоган
12:28 Чт, 19 Декабрь 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Предпринятая в стране некоторыми кругами антикоррупционная кампания - это грязная операция против правительства.

Предпринятая в стране некоторыми кругами так называемая антикоррупционная кампания, направленная против ряда членов кабинета министров, - это крайне "грязная операция". Об этом, как сообщает сегодня местное телевидение, заявил премьер-министр Турции Тайип Эрдоган, отметив при этом, что эти действия направлены на дискредитацию возглавляемого им правительства, передает "ИТАР-ТАСС".

"Мы не позволим заниматься политическими манипуляциями, - заявил премьер. - В государственных структурах появились элементы, занимающиеся партизанщиной. Мы выявим их и проведем с ними соответствующую работу", - сказал премьер.

Глава правительства напомнил, что подрывные акции против властей начались еще с беспорядков, вспыхнувших вокруг экологических проблем парка Гези в Стамбуле, но "все провокации провалились. Теперь предпринимаются новые попытки". Эрдоган выразил беспокойство тем, что за последние 14 месяцев определенные круги незаконно занимались "подслушиванием и подглядыванием". В данном случае, подчеркнул он, можно говорить о "появлении в государстве своего рода враждебной подпольной сети".

В свою очередь, зампремьера Бюлент Арынч подчеркнул, что "наша задача - разоблачить виновных и ликвидировать эту организацию". "Мы считаем, - отметил он, - что речь идет о заранее спланированной акции, которая переросла в психологическую войну с целью очернить правительство".

Полицейская операция, по мнению политических наблюдателей, стала, возможно, следствием острой конфронтации между правительством и авторитетным суннитским лидером Фетуллахом Гюленом, имеющим влияние в ряде госструктур. Гюлен находится в добровольном изгнании в США. "Движение Гюлена" имеет большое влияние в Турции.

Во вторник в рамках антикоррупционной операции "Большая взятка" Управление по борьбе с финансовыми преступлениями взяло под стражу более 50 подозреваемых, в том числе сыновей министров внутренних дел и экономики, а также министра по делам окружающей среды и градостроительства.

В генпрокуратуре началось расследование по обвинению во взяточничестве. Обыски произведены в офисах турецкого государственного банка "Халк банкасы". Своих должностей были лишены 5 высокопоставленных сотрудников Управления безопасности, в том числе руководители департаментов по борьбе с финансовыми преступлениями, организованной преступностью, с терроризмом и контрабандой.

Однако сегодня, как сообщает агентство ДХА, уже освобождены из-под стражи около 10 ранее задержанных высокопоставленных чиновников и других подозреваемых.

[news id="841360"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Жебривский встретился с главой ЕС в Украине по поводу инфраструктуры Донбасса
Жебривский встретился с главой ЕС в Украине по поводу инфраструктуры Донбасса
Новости: Сегодня Всемирный день футбола
Сегодня Всемирный день футбола
Новости: 10 декабря День прав человека
10 декабря День прав человека
Новости: Неизвестные фото совсем юной Анджелины Джоли
Неизвестные фото совсем юной Анджелины Джоли