Вверх
Мобильная версия

Протест в Бельгии вылился в столкновение с полицией

Протест в Бельгии вылился в столкновение с полицией
21:19 Сб, 1 Сентябрь 2012 Телеграф

Протест против досрочного освобождения преступницы в Бельгии вылился в столкновение манифестантов с полицией.

Во время манифестации протеста в Малонне, в Бельгии, против условно-досрочного освобождения бывшей жены педофила Марка Дютру ряд участников акции вступили в жесткое столкновение с полицией, сообщили в субботу вечером бельгийские СМИ.

В Малонне, в Валлонии, расположен женский монастырь, куда после досрочного освобождения из тюрьмы отправилась Мишель Мартен, бывшая жена и соучастница в похищениях, изнасилованиях и убийствах в середине 90-х годов нескольких девочек маньяка-педофила М.Дютру, отбывающего пожизненное наказание.

Из присужденных ей 30 лет М.Мартен отсидела только 16 и, согласно гуманным бельгийским законам, вышла на свободу по условно-досрочному освобождению 28 августа.

Это решение судебных властей вызвало по всей Бельгии волну резкого протеста. В субботу понадобилось вмешательство специального подразделения полиции по борьбе с беспорядками и применение слезоточивого газа, чтобы усмирить некоторых наиболее агрессивно настроенных манифестантов. Местные СМИ сообщают о горячих столкновениях протестовавших с полицией.

Во второй половине дня около сотни манифестантов, приехавших со всей Бельгии, собрались у монастыря, где находится М.Мартен, и акция, организованная через социальные сети в Интернете, началась спокойно.

Среди протестующих оказались сторонники крайне правой партии "Нация". Они взяли на себя руководство манифестацией и довольно быстро завели толпу, которая стала выкрикивать оскорбления в адрес М.Мартен. Затем оскорбительные лозунги распространились на политиков и полицию.

Под конец акции группа протестовавших предприняла попытку прорвать полицейский заслон перед входом в монастырь. Они стали валить на землю металлические барьеры и бросать камни в полицию, которой пришлось применить "спецсредства". Были задержаны два наиболее агрессивных манифестанта.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: АП: Спецслужбы РФ пытались звонить президенту Польши от имени Порошенко
Спецслужбы РФ пытались звонить Дуде от имени Порошенко
Новости: Лондонский суд ускоренно рассмотрит иск РФ по "долгу Януковича"
Лондонский суд ускоренно рассмотрит иск РФ по "долгу Януковича"
Новости: Туск получил от Британии письмо о начале Brexit
Туск получил от Британии письмо о начале Brexit
Новости: Из гадкого утенка в красавицу: превращение из обычной девушки в ослепительную красотку (Фото)
Из гадкого утенка в красавицу: превращение из обычной девушки в ослепительную красотку (Фото)