Вверх
Мобильная версия

Новый 2014 год встретили на Восточном побережье США

Новый 2014 год встретили на Восточном побережье США
07:46 Ср, 1 Январь 2014 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Спуск знаменитого хрустального шара в Нью-Йорке ознаменовал начало Нового года на Восточном побережье США.

Традиционный спуск знаменитого гигантского хрустального шара по шпилю на крыше одного из небоскребов у главной площади Нью-Йорка - Таймс сквер - ознаменовал во вторник наступление 2014 года по времени Восточного побережья США.

Красочная церемония, которая проводится уже более 100 лет, ежегодно привлекает тысячи туристов из разных стран. На этот раз на площади собрались около 1 млн жителей и гостей крупнейшего мегаполиса США. Кульминацией торжеств стал начавшийся за минуту до полуночи отсчет времени до наступления Нового года. Честь руководить им была предоставлена судье Верховного суда США Соне Сотомайор. Она же и нажала на кнопку, которая привела в движение хрустальный шар. Он медленно спустился вниз по шпилю одного из зданий и достиг нижней точки в тот момент, когда на Восточном побережье США наступил 2014 год.

В предыдущие годы привилегии нажать на кнопку, запускающую "главный символ Нового года в стране", удостаивались экс-президент США Билл Клинтон и его супруга, бывший госсекретарь Хиллари Клинтон, а также поп-звезда Леди Гага и знаменитый боксер Мохаммед Али.

Шар, диаметром диаметром 3,5 метра и весом 6 тонн, к которому было приковано основное внимание, был изготовлен из 2688 хрустальных треугольников. "Главный символ Нового года в США" каждый раз создают заново, при этом изменяя порядок расположения хрустальных пластинок. На этот раз сверкающие грани сложились в орнамент под названием "Дар воображения". Одна из пластинок стала особенной. На ней была выгравирована роза, которую нарисовала болевшая раком 12-летняя девочка из штата Алабама. Изнутри шар подсвечивали более 32 тыс мощных светодиодных лампочек.

Новогодние торжества на Таймс сквер проводились в условиях усиленных мер безопасности. Так, полиция запретила участникам праздника иметь при себе алкогольные напитки и рекомендовала не приносить никаких сумок. Здания рядом с Таймс сквер тщательно обыскивали саперы и полицейские с собаками. Стражи порядка также вели постоянное наблюдение за крышами зданий, в частности, с вертолетов. Рядом с площадью продолжают дежурить бойцы спецподразделений.

По оценкам организаторов, спуск хрустального шара, а также другие новогодние мероприятия на Таймс сквер в режиме теле- и онлайн-трансляции увидят в общей сложности более 1 млрд человек по всему миру.

Первый раз массовый праздник в центре Манхэттена отмечался в 1904 году и был приурочен к открытию здесь штаб- квартиры газеты "Нью-Йорк таймс". В честь издания один из небоскребов и сама площадь были переименованы, а виновники торжества устроили вечеринку и фейерверк. В 1907 году салюты в городе запретили, и газета стала встречать Новый год "падением" хрустального шара с флагштока высотного здания.

[news id="1000517"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эти каши снижают риск преждевременной смерти
Эти каши снижают риск преждевременной смерти
Новости: Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Новости: Опубликован первый трейлер фильма "Сфера" с Томом Хэнксом и Эммой Уотсон
Трейлер фильма "Сфера" с Томом Хэнксом и Эммой Уотсон
Новости: В Украине может быть установлен День государственного гимна
В Украине может быть установлен День государственного гимна