Вверх
Мобильная версия

В США 175 лет назад была отправлена первая в мире телеграмма

В США 175 лет назад была отправлена первая в мире телеграмма
00:26 Вт, 4 Сентябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

По проложенному на расстояние 64 км телеграфному кабелю была передана строчка из Библии.

По проложенному между Вашингтоном и Балтимором (штат Мэриленд) на расстояние 64 км телеграфному кабелю была передана строчка из Библии - "Что создал Бог!"
Конгресс США финансировал строительство этой линии. На ней были установлены аппараты Сэмюэла Морзе. Великому американскому изобретателю шел в ту пору 54 год.

Кроме телеграфного аппарата, изобретатель разработал и внедрил в практику способ кодирования передаваемой информации при помощи чередующихся знаков "точка" - "тире". До сих пор связисты, прежде всего в армии и на флоте, пользуются Азбукой Морзе или, просто, "морзянкой". Современники назвали телеграфный аппарат "величайшим изобретением XIX века". Сам Сэмюэл Морзе, открывший новую эру в истории связи, первоначально воспринимал работу над ним исключительно, как забавное увлечение в часы отдыха. Главным занятием для него была живопись. Профессиональный художник, преподававший свое искусство в университете Нью- Йорка, зарабатывал, главным образом, продажей картин и рисованием портретов богатых клиентов.

Морзе сопровождала удача во всех начинаниях. Он был вхож в самые уважаемые дома Нью-Йорка и Вашингтона. Среди его друзей были выдающиеся американские литераторы и политики, между ними - президент США Авраам Линкольн. Общительный и обаятельный художник благодаря своим контактам смог заручиться поддержкой состоятельных спонсоров и реализовать идею телеграфного сообщения.

Изобретатель был твердо убежден, что ему принадлежит первенство в разработке этой идеи. Он решительно отвергал малейшие претензии на открытие со стороны конкурентов. Верховный суд США в 1854 году утвердил авторские права Сэмюэла Морзе на телеграфный аппарат. Сэмюэл Морзе умер в 1872 году в возрасте 80 лет в Нью- Йорке. К этому времени телеграф стал самым распространенным средством оперативной связи между правительствами и рядовыми гражданами.

Интересно, что лучшими телеграфистами были соотечественники Морзе. Рекорды в скорости приема и передачи сообщений по телеграфу принадлежат американцам. В 1939 году Тэл Макэлрой прочитал 75 переданных "морзянкой" слов в минуту или 17 знаков в секунду. В годы Второй мировой войны командование армии США пользовалось услугами телеграфиста, отбивавшего телеграфным ключом 175 знаков в минуту.

Фото: gradypublications.com

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Зидан: Не думаю, что это удар по уверенности "Барселоны"
Зидан: Не думаю, что это удар по уверенности "Барселоны"
Новости: Apple подтвердила разработку беспилотных автомобилей
Apple подтвердила разработку беспилотных автомобилей
Новости: 4 декабря - Введение во храм Пресвятой Богородицы
4 декабря - Введение во храм Пресвятой Богородицы