Вверх
Мобильная версия

Эдвард Сноуден мог получать помощь от иностранных спецслужб

Эдвард Сноуден мог получать помощь от иностранных спецслужб
Эдвард Сноуден
22:51 Вс, 19 Январь 2014 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Эдвард Сноуден мог получать помощь от иностранных спецслужб, считают главы комитетов по разведке Конгресса США.

 Эдвард Сноуден мог получать помощь от иностранных спецслужб, считают главы комитетов по разведке палаты представителей и сената Конгресса США Майкл Роджерс и Дайэнн Файнстайн. Вместе с тем, в интервью американским телеканалам они сегодня признали, что не имеют на этот счет точных данных.

На конкретный вопрос, помогала ли Россия Сноудену, Роджерс отреагировал: "Скажу так. То, что он оказался в руках агента ФСБ в Москве, не случайно. Не думаю, что это совпадение. На эти вопросы еще предстоит найти ответ".

По оценке законодателя, при получении доступа к некоторой секретной информации Сноуден делал вещи, которые выходили за рамки его технических возможностей. "Возникает много вопросов: как он организовывал свои поездки до побега, как к нему готовился. Ему, скорее всего, помогали", - отметил Роджерс.

Кроме того, в интервью телеканалу Си-би-эс законодатель заявил, что "существует ряд интересных вопросов, ответы на которые позволяют предположить, что Россия играла /в деле Сноудена - прим. корр./ какую-то роль". Роджерс напомнил, что, как показало расследование, основная часть похищенной Сноуденом информации касалась военных возможностей США, а не программы слежки Агентства национальной безопасности.

В свою очередь, Файнстайн, отвечая на вопрос о том, считает ли она, что Сноуден получал помощь из России, заявила: "Он вполне мог ее получать. На данном этапе мы не знаем".

Между тем, председатель комитета по национальной безопасности палаты представителей Майкл Маккол в интервью телеканалу Эй-би-си не исключил, что разглашение Сноуденом секретной информации могло быть инспирировано спецслужбами других стран. "Не могу однозначно сказать, что ему помогала Россия. Но я убежден, что за его действиями стояла иностранная держава", - сказал Маккол.

30-летний Сноуден, передавший в СМИ сведения о ведущейся спецслужбами США глобальной программе слежки, в июне прошлого года бежал в Россию. 1 августа он получил там временное убежище, проведя перед этим более месяца в транзитной зоне аэропорта Шереметьево.

Президент РФ Владимир Путин, выступая 19 декабря на ежегодной пресс-конференции, заверил, что российские спецслужбы "в оперативном плане не работают со Сноуденом". "И не пристаем к нему со всякими вопросами в отношении того, что и как делалось на российском направлении его службы, где он работал", - подчеркнул глава государства.

На родине Сноудену инкриминируется нарушение двух статей Закона США о шпионаже от 1917 года - несанкционированное разглашение секретной информации, затрагивающей национальную оборону, и умышленная передача данных американской разведки лицам, не имеющим права на получение таких сведений. Кроме того, ему вменяется в вину кража собственности правительства США. По каждому из пунктов обвинения ему грозит до 10 лет тюремного заключения.

[news id="1014181"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Новости: Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Новости: Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Новости: Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)
Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)