Вверх
Мобильная версия

Обама намерен сделать 2014 год "годом действий для Америки"

Обама намерен сделать 2014 год "годом действий для Америки"
09:06 Ср, 29 Январь 2014 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Сделать 2014 год "годом действий для Америки" предложил Конгрессу США и своим соотечественникам президент Барак Обама.

Во вторник вечером он выступил на совместном заседании сената и палаты представителей с традиционным посланием "О положении страны", в котором определены ближайшие задачи внутренней и внешней политики его администрации. Это было уже шестое программное выступление Обамы за время его пребывания у власти, второе - после переизбрания на высший государственный пост в ноябре 2012 года и первое - после прошлогоднего бюджетно-финансового кризиса в США, вызвавшего 16-дневную приостановку работы федерального правительства. Главное внимание в речи главы государства, продолжавшейся 1 час 5 минут, было уделено национальной экономике, созданию новых рабочих мест и укреплению позиций среднего класса.

Именно в этих областях президент предложил Конгрессу предпринять незамедлительные действия, выдвинув, в частности, инициативы по снижению налогов для бездетных семьей, накоплению пенсий, созданию инновационных центров и развитию "чистой" энергетики, в том числе расширению добычи газа. В то же время Обама продемонстрировал, что и сам не собирается сидеть сложа руки и там, где возможно, намерен внедрять инновации. Один из соответствующих указов, который будет подписан президентом, касается минимальной заработной платы в стране. Она составляет сейчас 7 долларов 25 центов в час.

Обама объявил, что повышает почасовую зарплату для правительственных подрядчиков до 10 долларов 10 центов, и призвал Конгресс принять федеральный закон, который распространит это постановление на всех американцев. "Сегодня, по прошествии четырех лет экономического роста, прибыль корпораций и стоимость акций высоки как никогда, - указал глава администрации. - Однако средние зарплаты почти не изменились. Неравенство усилилось. Продвигаться по социальное лестнице стало труднее. Факты безжалостно свидетельствуют о том, что даже в разгар экономического восстановления многие американцы вынуждены работать больше, чем прежде, только для того, чтобы свести концы с концами, не помышляя о росте своего благополучия. И слишком многие до сих пор не имеют вообще никакой работы".

В этих условиях повышение минимальной зарплаты должно, по замыслам Белого дома, повысить доходы простых американцев, увеличить их покупательную способность и, таким образом, создать дополнительный стимул для развития национальной экономики и улучшения ситуации на рынке труда. Кроме того, это будет способствовать сокращению имущественного неравенства в США, на которое Обама в последнее время стал все чаще обращать внимание в своих публичных выступлениях.

Однако судьба этой инициативы пока достаточна туманна. Оппоненты Обамы, в том числе республиканская оппозиция в Конгрессе, считают, что повышение минимальной зарплаты станет не локомотивом, а - наоборот - тормозом экономического развития, поскольку ляжет дополнительным финансовым бременем на работодателей и вынудит их пойти на сокращение рабочих мест. Из-за острых идеологических разногласий между демократами и республиканцами до сих пор не реализованы и другие важные предложения нынешней администрации, о которых упоминал в своей речи Обама, включая иммиграционную реформу и ограничения на куплю- продажу огнестрельного оружия в стране.

Тем не менее, президент считает, что "этот год может стать переломным для Америки". "После пяти лет решительных усилий США занимают в лучшие позиции в 21-м веке, чем любая другая страна на планете", - заявил глава американской администрации.

Внешнеполитическим проблемам, по традиции, была посвящена заключительная и меньшая часть президентского послания, в которой он остановился на ситуации в наиболее "горячих" регионах мира. Так, он подтвердил, что США выведут основную часть своих войск из Афганистана к концу нынешнего года, будут оказывать помощь только той части сирийской оппозиции, которая не разделяет идеи террористов, воздержатся от введения новых санкций против Ирана на время переговоров по его ядерной программе и продолжат усилия в целях урегулирования конфликта между Израилем и Государством Палестина. Коснувшись национальной безопасности страны, Обама дал понять, что главная угроза для нее по-прежнему исходит от террористических группировок, связанных с "Аль-Каидой", и заверил, что сделает все для того, чтобы террористы никогда не нанесли удар по американской территории.

Американский лидер подтвердил также намерение США поддерживать развитие демократических свобод в других странах и в этом контексте упомянул Украину. "От Туниса до Мьянмы мы поддерживаем тех, кто хочет выполнять сложную работу по строительству демократии. На Украине мы выступаем за то, чтобы весь народ имел право свободно и мирно выражать свои чаяния и излагать позицию по поводу будущего страны", - заявил Обама.

Говоря о развитии демократии в мире, он напомнил, что Соединенные Штаты занимаются такой работой не из альтруистических соображений. "Мы делаем эти шаги, потому что они помогают обеспечивать нашу безопасность в долгосрочной перспективе, - указал президент США. - И мы делаем их, потому что верим в достоинство и равенство всех людей, вне зависимости от их расовой принадлежности, религиозных убеждений или сексуальной ориентации. И на следующей неделе весь мир увидит, что мы привержены этим обязательствам, когда команда США пройдет под красно-бело- синим флагом на Олимпийском стадионе, а затем вернется домой с золотыми медалями". Это заявление Обамы было встречено в Конгрессе громкими аплодисментами. Россия в выступлении Обамы, если не считать краткого пассажа об Олимпийских играх в Сочи, не упоминалась.

[news id="1059286"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Лучшие гаджеты 2016 года, которые пригодятся в каждом доме
Лучшие гаджеты 2016 года, которые пригодятся в каждом доме
Новости: Когда жеребьевка 1/16 финала Лиги Европы
Когда жеребьевка 1/16 финала Лиги Европы
Новости: Хороший сон зависит от питания
Хороший сон зависит от питания
Новости: 73-летний Мик Джаггер стал папой в восьмой раз
73-летний Мик Джаггер стал папой в восьмой раз