Вверх
Мобильная версия

США будут действовать в обход ООН, помогая сирийской оппозиции

США будут действовать в обход ООН, помогая сирийской оппозиции
06:32 Пн, 10 Сентябрь 2012 Телеграф

США намерены работать с сирийской оппозицией, заявила госсекретарь США Хилари Клинтон.

Соединенные Штаты намерены активно работать с сирийской оппозицией и оказывать ей помощь в свержении нынешнего президента Башара Асада, в том числе, в обход СБ ООН, заявила Хилари Клинтон. "Мы не видимо пока единства с Россией по Сирии. Если так и это будет продолжаться, то мы будем совместно со странами-единомышленниками оказывать поддержку сирийской оппозиции, чтобы ускорить день падения Асада, помочь Сирии в подготовке к демократическому будущему, к тому, чтобы она снова встала на ноги", - сказала она журналистам во Владивостоке.

Отметив, что сирийская проблема была одной из обсуждавшихся на ее встречах с президентом России Владимиром Путиным и министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым в рамках саммита АТЭС, госсекретарь сообщила: "Я сказала…, что США не согласны с их подходом к Сирии". "Я довела мнение мировой общественности, что мы должны усилить давление на режим Асада с целью прекращения кровопролития и начала политического перехода. Мы продолжим работать с министром Лавровым, чтобы понять, сможем ли мы возродить идею о том, чтобы трасформировать согласованный в Женеве летом план политического перехода в резолюцию СБ ООН", - заявила Х. Клинтон.

Вместе с тем, она сказала: "Как я подчеркнула на встрече с министром Лавровым, это может дать эффект только в том случае, если она (резолюция - ред.) будет предусматривать последствия (для сирийских властей - ред.) за невыполнение (плана - ред.). Нет смысла принимать беззубую резолюцию. Мы много раз видели, что такие резолюции Асад игнорирует и продолжает атаки против собственного народа". "Таким образом, - заявила Х.Клинтон, - если мы сможем добиться прогресса в Нью-Йорке (на заседании СБ ООН - ред.) перед сессий ГА ООН, то мы можем попытаться (подготовить резолюцию - ред). Но надо быть реалистами".

Как сообщалось, после встречи с Х. Клинтон С. Лавров сказал журналистам: "Предстоят наши встречи в Нью-Йорке, сессия Генеральной ассамблеи ООН. Планируется провести специальное заседание СБ ООН с участием министров по сирийскому вопросу. Мы подчеркнули на встрече с госсекретарем США, что Россия будет выступать за то, чтобы СБ одобрил Женевское коммюнике". Специальное заседание СБ ООН по Сирии на уровне глав МИД ожидается во второй половине сентября 2012 года.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Новости: "Наполи" не оставил камня на камне от "Интера"
"Наполи" не оставил камня на камне от "Интера"
Новости: AnTuTu обновил рейтинг самых производительных смартфонов
AnTuTu обновил рейтинг самых производительных смартфонов
Новости: Названы полезные свойства капусты
Названы полезные свойства капусты