Вверх
Мобильная версия

Международное сообщество изучает пути усиления давления на Иран

Международное сообщество изучает пути усиления давления на Иран
02:35 Ср, 12 Сентябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Об этом заявила во вторник официальный представитель госдепартамента США Виктория Нуланд.

"Члены международного сообщества продолжают изучать пути усиления давления на Иран, в том числе с помощью санкций", - сказала она. Дипломат обратила внимание на сообщения о том, что страны Европы приступили к консультациям на эту тему. "Мы, конечно же, это поддерживаем", - отметила В. Нуланд.

В то же время, она отказалась комментировать заявление генерального директора Международного агентства по атомной энергии Юкии Амано о том, что на иранском военном полигоне в Парчине, возможно, осуществлялись испытания взрывных устройств в рамках программы создания ядерного оружия. Представитель госдепартамента лишь повторила известную позицию США по данному вопросу. "Уже в течение многих лет мы ясно выражаем нашу озабоченность в связи с тем, что Иран имеет ядерную программу, но до сих пор не продемонстрировал, что она носит исключительно мирный характер", - заявила она. "Иран должен показать, что у него нет военной программы" в ядерной области, подчеркнула Нуланд.

Отвечая на вопрос о переговорах 5-и постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германии с Ираном, она сообщила, что в настоящее время никаких контактов не планируется. Пройдут ли консультации внутри международной "шестерки" во время сессии Генеральной Ассамблеи ООН, открывающейся в Нью- Йорке 18 сентября, пока также не решено.

Нуланд напомнила, что в августе верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон беседовала по телефону с секретарем Высшего совета национальной безопасности Исламской Республики Саидом Джалили. "Ирану хорошо известно, что мы ожидаем от него постепенных шагов, которые должны снять обеспокоенность международного сообщества по поводу его ядерной программы", - сказала она.

"Окно возможностей для дипломатического урегулирования пока открыто", и Иран должен этим воспользоваться. В противном случае "давление на него будет возрастать", предупредила представитель госдепартамента. Она не сказала, какие еще меры могут быть приняты против Ирана, однако ранее президент США Барак Обама неоднократно подтверждал, что "рассматриваются любые варианты действий" вплоть до использования военной силы.

Нуланд также отказалась комментировать заявление премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху о необходимости установить для Ирана "красную черту", переступать которую ему будет запрещено под угрозой возмездия. Глава израильского правительства подчеркнул, что "дипломатия и санкции не работают", и "с каждым днем Тегеран становится ближе к ядерной бомбе". На эти высказывания Нетаньяху представитель госдепартамента также предпочла не реагировать, сообщив, что США обсуждают такие вопросы с правительством Израиля по "закрытым дипломатическим каналам".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Украинцы поддержали идею создания новой соцсети Ukrainians
Украинцы поддержали идею создания новой соцсети Ukrainians
Новости: Законопроект о пенсионной реформе готов
Законопроект о пенсионной реформе готов
Новости: Сегодня начинается ежегодное ВНО абитуриентов
Сегодня начинается ежегодное ВНО абитуриентов
Новости: Окно в прошлое: какой была Украина полвека назад (Фото)
Окно в прошлое: какой была Украина полвека назад (Фото)