Вверх
Мобильная версия

Израиль и США не допустят появление ядерного оружия в Иране

Израиль и США не допустят появление ядерного оружия в Иране
05:29 Ср, 12 Сентябрь 2012 Телеграф

Президент США и премьер Израиля подтвердили решимость не допустить появления у Ирана ядерного оружия - Белый дом

Решимость не допустить появления у Ирана ядерного оружия подтвердили в состоявшемся во вторник вечером телефонном разговоре президент США Барак Обама и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. Об этом сообщила пресс-служба Белого дома.

Как она уточнила, нынешняя беседа Обамы и Нетаньяху, прошедшая на фоне сообщений о резком ухудшении американо- израильских отношений, длилась целый час. Нетаньяху, между тем, прекрасно владеет английским языком, и к услугам переводчика руководитель администрации США и глава правительства Израиля, видимо, не прибегали.

По свидетельству Белого дома, разговор стал "частью непрерывных консультаций". "Лидеры обсудили угрозу, которую представляет ядерная программа Ирана, и наше /американо- израильское/ тесное сотрудничество по Ирану и другим вопросам безопасности. Президент Обама и премьер-министр Нетаньяху подтвердили, что едины в своей решимости не допустить получения Ираном ядерного оружия и условились продолжать тесные консультации в дальнейшем", - отметила пресс-служба Белого дома.

При этом она заверила, что, "вопреки сообщениям в прессе, запроса на организацию встречи в Вашингтоне премьер- министра Нетаньяху с президентом Обамой не было". Соответственно, не было и отклонения такого запроса правительством США, добавила пресс-служба американского президента.

Нетаньяху, как ожидается, примет участие в очередной сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке. Его выступление запланировано на 28 сентября. Обама выступит с трибуны Генассамблеи за несколько дней до этого.

В понедельник представитель израильского правительства утверждал в Иерусалиме, что помощники Нетаньяху направили в Белый дом запрос о встрече с Обамой в Вашингтоне в рамках предстоящего пребывания в США, но получили отказ со ссылкой на плотность рабочего графика президента США.

В свою очередь, Нетаньяху, выступая в Иерусалиме по завершении переговоров с болгарским коллегой Бойко Борисовым, фактически предпринял попытку, воспользовавшись в том числе предвыборным циклом в США, "подстегнуть" Вашингтон, вынудить его ужесточить линию поведения в отношении Ирана. "Мир говорит Израилю: "Подождите, время еще есть!" И я отвечаю: "Ждать чего? Ждать до каких пор?" Те члены международного сообщества, которые отказываются прочертить "красные линии" /то есть границы дозволенного в области ядерных разработок/ для Ирана, не имеют морального права на то, чтобы зажигать "красный свет" перед Израилем", - заявил Нетаньяху. Он имел в виду потенциальную военную операцию Израиля с целью уничтожения объектов ядерной программы Ирана.

Газета "Гаарец" охарактеризовала эти высказывания израильского премьера как "беспрецедентную словесную атаку на правительство Соединенных Штатов". Со своей стороны, американская печать усмотрела в предполагаемом отказе Белого дома устроить личную встречу президента США с премьером Израиля - одного из ближайших союзников Вашингтона на мировой арене - возможное свидетельство назревающего кризиса в двусторонних связях.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Лучшее средство для согревания после мороза
Лучшее средство для согревания после мороза
Новости: Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Новости: Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Новости: Археологи нашли захоронения Бронзового века
Археологи нашли захоронения Бронзового века