Вверх
Мобильная версия

Сноуден выигрывает репутационную схватку у властей США

Сноуден выигрывает репутационную схватку у властей США
Эдвард Сноуден выигрывает репутационную пропагандистскую схватку у властей США
20:25 Вт, 11 Март 2014 Телеграф
ИТАР-ТАСС
Фото: Reuters

Эдвард Сноуден умело противостоит всем попыткам официальной американской пропаганды себя очернить.

Тридцатилетний американский диссидент Эдвард Сноуден, разоблачивший секретные программы электронной слежки властей США, умело противостоит всем попыткам официальной американской пропаганды себя очернить. Об этом пишет сегодня вашингтонская газета "Политико" в связи с состоявшейся накануне видеоконференцией, в ходе которой Сноуден впервые в прямом эфире отвечал на вопросы коллег в США. "Это интересно. Обычно люди /в его положении/ мгновенно и очень эффективно тотально демонизируются, - сказал газете один из главных соратников Сноудена журналист Гленн Гринуолд. - Ему же по-настоящему удается контролировать свой имидж".

Для властей США Сноуден - предатель, не заслуживающий ни малейшего снисхождения. Они требуют его выдачи из России, где он получил временное убежище, для предания суду. Генпрокурор США Эрик Холдер только что вновь заявил Общественному радио США, что готов обсуждать со Сноуденом условия сдачи правоохранительным органам. Но и сам Сноуден, и его единомышленники уже не раз давали понять, что не верят в возможность справедливого отношения к нему американской судебной системы.

В любом случае очевидно, что Сноуден - не просто "тридцатилетний хакер", как о нем пренебрежительно отозвался в свое время президент США Барак Обама. В свете его разоблачений самому же Обаме уже не раз приходилось оправдываться за содеянное перед американской и международной общественностью, включая зарубежных лидеров. Как напоминает "Политико", объявлено о реформировании деятельности разведсообщества страны, в Конгресс и законодательные собрания штатов внесены три десятка профильных законопроектов, по меньшей мере один федеральный судья признал программу слежки неконституционной, резкой критике подвергли ее и спецкомиссии, созданные самой исполнительной властью.

Согласно январскому опросу общественного мнения, американцы в соотношении 57 к 34 проц считают Сноудена "правдоискателем", а не "предателем". За пределами Америки многие вообще относятся к нему как к герою; студенты шотландского Университета Глазго в феврале даже выбрали его своим ректором.

Правозащитники в США также считают, что отношение к Сноудену медленно, но верно меняется к лучшему. "Когда вашего клиента обвиняют в шпионаже и тем самым автоматически причисляют к "врагам государства", это все равно, что разворачивать "Титаник", - сказала о защите Сноудена юрист из общественной организации "Проект по подотчетности правительства" Джесселин Радак. - События развиваются позитивно. Эд рассматривался журналом "Тайм" как кандидат на звание "человек года" и проиграл папе римскому. Как мне представляется, с июня прошлого года ситуация кардинально изменилась".

[news id="1168030"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • галина 14.03.2014 16:17

    Сноуден большой молодец.Он непобоялся разоблачить Обаму перед всем миром.Он очень умный,обаятельный человек.И он заслуживает награды.Я преклоняюсь перед его отвагой!

    Нравится 2165 Не нравится 1
Показать комментарии
Новости: Для Windows 7 названы лучшие антивирусы 2016 года
Для Windows 7 названы лучшие антивирусы 2016 года
Новости: Лига Европы. Расписание матчей 8 декабря
Лига Европы. Расписание матчей 8 декабря
Новости: Эти орехи полезны при похудении
Эти орехи полезны при похудении
Новости: Новые детали о крупнейшем острове Земли
Новые детали о крупнейшем острове Земли