Вверх
Мобильная версия

В США пересмотрят программы и методы работы АНБ

В США пересмотрят программы и методы работы АНБ
Американские спецслужбы должны действовать более узконаправленно при реализации своих масштабных программ электронной слежки
21:17 Вт, 25 Март 2014 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Спецслужбы США при проведении электронной слежки должны действовать более узконаправленно, признал Обама.

Американские спецслужбы должны действовать более узконаправленно при реализации своих масштабных программ электронной слежки. Это признал сегодня президент США Барак Обама. Выступая в Гааге на совместной с премьер-министром Нидерландов Марком Рютте пресс-конференции, он подтвердил, что "новые технологии" в сфере телекоммуникаций разведывательные службы "на каком-то этапе могут использовать ненадлежащим образом". "Поэтому я отдал распоряжение о проведении широкомасштабного пересмотра" программ и методов работы Агентства национальной безопасности (АНБ), занимающегося радиоэлектронной разведкой", - сказал Обама.

Как он отметил, "в плане некоторых аспектов сбора данных" через телефонную и электронные виды связи "должна быть узкая цель", опирающаяся на "конкретные озабоченности относительно терроризма или нераспространения или борьбы с торговлей людьми" и иные задачи правоохранительного характера.

По его словам, "к обеспокоенностям, связанным с правом на неприкосновенность частной жизни людей, не являющихся американцами, мы намерены относиться так же серьезно, как к уже существующим в рамках закона ограничениям" на слежение спецслужбами за гражданами США. Президент выразил уверенность в том, что все сотрудники разведывательных ведомств страны "действуют с лучшими намерениями и не вмешиваются в частную жизнь рядовых голландцев, немцев, французов или американцев".

Тем не менее, правительство США осознает, что громкие разоблачения шпионских усилий АНБ со стороны бывшего сотрудника ведомства Эдварда Сноудена привели к возникновению ситуации, при которой Вашингтон "должен вновь завоевывать доверие и причем не только правительств (других стран), но и рядовых граждан, а это - более важно", подчеркнул Обама. Он заверил, что администрация намерена "медленно, систематически внедрять больше сдержек и противовесов, юридических процедур" в систему электронной слежки, используемую спецслужбами США.

В связи с этим президент уточнил, что разработанный властями законопроект о реформе ряда методов работы АНБ предусматривает, в частности, отказ американского правительства от хранения крупных массивов информации, собираемой в результате перехвата телефонных разговоров. Кроме того, документ направлен на то, чтобы специальный судебный орган осуществлял надзор "не только над этой программой в целом", но и рассматривал каждый отдельный запрос спецслужб США насчет обращения к упомянутой базе данных, пояснил Обама. Он также утверждал, что скандал вокруг деятельности АНБ стал лишь "раздражителем" в отношениях Вашингтона и ЕС. "Однако он их не определяет. И ситуация продолжает быть таковой", - добавил Обама.

[news id="847973"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Президент Украины обещает делать все для защиты прав человека в Украине
Президент Украины обещает делать все для защиты прав человека в Украине
Новости: Сегодня Всемирный день футбола
Сегодня Всемирный день футбола
Новости: 10 декабря День прав человека
10 декабря День прав человека
Новости: Неизвестные фото совсем юной Анджелины Джоли
Неизвестные фото совсем юной Анджелины Джоли