Вверх
Мобильная версия

40-лет с того дня когда женщины в США стали спецагентами ФБР

40-лет с того дня когда женщины в США стали спецагентами ФБР
10:13 Пн, 17 Сентябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС
Фото: Reuters

Американское ФБР отмечает 40-летие с того дня, когда женщинам разрешили становится спецагентами.

Одна из самых влиятельных спецслужб США отмечает 40-летие с того времени, когда женщинам разрешили становится спецагентами. В мае 1972 года временно исполняющий обязанности директора Федерального бюро расследований (ФБР) Патрик Грей подписал распоряжение, согласно которому спецагентами могут становиться девушки.

До приказа Грея в уставе бюро было прямо прописано, что специальными агентами, то есть следователями - оперативниками, могли становится "мужчины, имеющие гражданство США". При этом, согласно сообщению для прессы от того года, после отмены этого гендерного критерия все остальные ограничения сохранялись, как и необходимость пройти обязательный 14-недельный курс подготовки. "Этот курс включает в себя тренировки с огнестрельным оружием, чтобы курсант овладел навыками обращения с револьвером 38-го калибра, дробовиком и винтовкой", - говорится в тексте.

Электронные копии данного документа, а также списка требований для кандидатов были вывешены на сайте ФБР специально и стали частью важной для ведомства даты. Первыми среди девушек обучение в академии ФБР в Квантико / штат Вирджиния/ в июле 1972 года начали Джоан Пирс и Сьюзан Роули. В октябре они закончили курс, а к концу того же года удостоверения спецагентов были выданы ещё 11 женщинам. За прошедшее с тех пор время многим представительницам прекрасного пола удалось сделать весьма впечатляющую карьеру в бюро. Но были в истории женского корпуса ФБР и печальные события - в 1985 году при исполнении долга была убита Рибин Аренс. Она стала первой женщиной-агентом, погибшей на службе.

С исторической точки зрения говорить, что до 1972 года среди следователей ФБР девушек не было, не совсем верно. Когда в 1924 году легендарный директор службы Эдгар Гувер возглавил её /тогда она именовалась просто Бюро расследований/, в кадровом составе числились несколько девушек. Некоторые из них спустя пару месяцев подали в отставку, другим удалось остаться спецагентами. Так служащая Нью-йоркского отделения Ленор Хьюстон покинула ведомство лишь в 1928 году, но после неё дела вели только мужчины.

На странице ФБР в эти дни были размещены видеоролики, на которых бывшие агенты-женщины рассказывают о своей службе. "Однажды нам нужно было арестовать человека, который находился в номере гостиницы в Сан-Франциско. Мы не должны были применять крайние меры, он должен был открыть дверь сам. Я постучалась и представилась горничной", - вспоминает Кэтлин Макчесни, проработавшая в бюро 24 года. По её словам, подозреваемый спокойно открыл дверь, и команда смогла схватить его. "Он точно ждал чего-то другого от обслуживания в номере. Мы застали его совершенно врасплох", - заметила Кэтлин.

Женщин-агентов поздравили американские актрисы, игравшие их роли в кино. Среди них - Джиллиан Андерсон, исполнительница роли спецагента Даны Скалли в культовом телесериале 90-х годов "Секретные материалы". Американская киноидустрия уже давно по достоинству оценила образ следователя-женщины из ФБР. Кроме Скалли, в историю мирового кино вошла и Кларисса Старлинг - персонаж из фильмов "Молчание ягнят" и "Ганнибал". В них её сыграли такие знаменитости, как Джоди Фостер и Джулианна Мур.

Сегодня в ФБР работает 12737 агентов, среди них - 2675 женщин. Они заняты в отделах по борьбе с преступностью, терроризмом, кибератаками. Девушки есть и среди инструкторов, руководителей так называемых "полевых офисов" - региональных отделений ФБР. "Это превосходные агенты, которые просто оказались женщинами", - говорится в поздравлении на официальном сайте ведомства.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Новости: Порошенко решил поощрить украинских призеров Рио-2016
Порошенко решил поощрить украинских призеров Рио-2016
Новости: Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Новости: Названы полезные свойства капусты
Названы полезные свойства капусты