Вверх
Мобильная версия

Сноуден попросит РФ продлить ему разрешение на временное убежище

Сноуден попросит РФ продлить ему разрешение на временное убежище
Эдвард Сноуден попросит Россию продлить ему еще на год разрешение на временное убежище.

Эдвард Сноуден попросит Россию продлить ему еще на год разрешение на временное убежище.

Согласно информации, предоставленной Джесселин Рэдэк, адвокатом бывшего сотрудника спецслужб США Эдварда Сноудена, он намерен просить правительство России продлить еще на год разрешение на временное убежище, сообщают иностранные СМИ. Отметим, что 30 апреля Джесселин Рэдэк приняла участие в церемонии вручения премии Риденаура, в которой были награждены Эдвард Сноуден и американская журналистка Лора Пойтрас в номинации “За правду”.

По словам защитницы бывшего сотрудника АНБ, Сноудет имеет разрешение находится на территории России до конца июня, но ест шанс, что разрешение на временное убежище будет продлено. В своем заявлении она отметила, что Сноуден хотел бы вернуться домой, но сейчас это невозможно, ведь Минюст США обвиняет его в разглашении государственных тайн. Также, она подчеркнула, что ее подзащитный не намерен возвращаться в США для того, чтобы он там понес уголовную ответственность за шпионаж.

Во время церемонии вручения премии Риденаура, которая проходила в вашингтонском Национальном клубе печати, Эдвард Сноуден с видеообращением выступил перед гостями церемонии. Во время своего выступления он отметил, что если лицо доносит обществу какую-либо информацию, затрагивающую власти, то согласно законодательству США оно не получит должной защиты. Также, он выразил надежду на Конгресс США, который может обеспечить защиту гражданам, оказавшимся в подобной ситуации, путем изменения нынешних законов.

Как уже сообщалось ранее, Сноуден передал прессе секретные материалы о работе американских спецслужб, в результате чего приобрел широкую изветственность. В переданных им документах содержались данные о сборе информации о пользователях интернета по всему миру и о незаконной слежке, проводимой спецслужбами США за рядом европейских политиков. Власти США обвинили бывшего сотрудника спецслужб США в шпионаже и за разглашение государственной тайны он может быть приговорен до 30 лет лишения свободы. Правительство России в августе 2013 года разрешило ему на протяжении одного года проживать на территории страны, предоставив временное убежище.

[news id="1257914"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Убийство Вороненкова: Все подробности
Убийство Вороненкова: Все подробности
Новости: Гройсман ответил на требования повысить "минималку" до 5 тысяч
Гройсман ответил на требования повысить "минималку" до 5 тысяч
Новости: Ситуация в Балаклее (Обновляется)
Ситуация в Балаклее (Обновляется)
Новости: Чтобы любить: мужчина забирает из приюта старых бездомных собак (Фото)
Чтобы любить: мужчина забирает из приюта старых бездомных собак (Фото)