Вверх
Мобильная версия

Обама предложил соглашение по мирному атому с Вьетнамом

Обама предложил соглашение по мирному атому с Вьетнамом
Обама направил на рассмотрение Конгресса США соглашение по мирному атому с Вьетнамом.

Обама направил на рассмотрение Конгресса США соглашение по мирному атому с Вьетнамом.

Барак Обама, президент США, 8 мая направил на рассмотрение Конгресса США соглашение по мирному атому с Вьетнамом, сообщают иностранные СМИ. В результате подписания данного соглашения удастся увеличить экспорт США во Вьетнам на 20 миллиардов долларов. Не смотря на это, законодатели проявляют озабоченность проблемами нераспространения ядерного оружия и вопросами прав человека, что может создать препятствия при прохождении соглашения в Конгрессе.

В условиях данного соглашения отмечено, что правительство США берет на себя обязанность построить на территории Вьетнама ядерные реакторы, с дальнейшей передачей технологий в области мирной атомной энергетики. На данный момент, в Вьетнаме активно развивается экономика, на нужды которой потребуются дополнительные источники энергии.

Согласно информации, предоставленной Американским Институтом атомной энергетики (The Nuclear Energy Institute), в результате подписания сделки удастся создать более 50 тысяч рабочих мест в Америке и увеличить экспорт США на 10-20 миллиардов долларов. В Институте также отметили, что в отличие от США, Россия и Япония уже закрепили свои позиции в этой сфере на рынке Вьетнама.

На январских слушаниях по соглашению ряд сенаторов США выступили с предложением объединить договор с отдельным законопроектом по правам человека во Вьетнаме. Отметим, что в этой стране были арестованы 34 блогера за критические высказывания в адрес правительства. Ряд конгрессменов озабочены тем, что соглашение с Вьетнамом не соответствует “золотому стандарту” аналогичным сделкам с Тайванем и ОАЕ, согласно которым запрещена переработка или обогащение материалов для дальнейшего создания ядерного оружия. В связи с этим, правительство Вьетнама соглашается дать в этой области политические, но не юридические гарантии.

В случае не принятия Конгрессом резолюции, денонсирующую соглашение, соглашения вступит в силу через 90 дней. Со времен установления дипломатических отношений в 1995 году, отношения между США и Вьетнамом значительно улучшилось.

[news id="1271405"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Кайли Дженнер обескуражила роскошными формами в бикини
Кайли Дженнер обескуражила роскошными формами в бикини
Новости: В УЕФА довольны подготовкой Киева к финалу Лиги чемпионов
В УЕФА довольны подготовкой Киева к финалу Лиги чемпионов
Новости: Новый керамический флагман OnePlus 5 выйдет в 2017 году
Новый керамический флагман OnePlus 5 выйдет в 2017 году
Новости: Алина Гросу решилась на очередной эксперимент с внешностью (Видео)
Алина Гросу решилась на очередной эксперимент с внешностью (Видео)