Вверх
Мобильная версия

Керри: Мы выражаем солидарность с крымскими татарами

Керри: Мы выражаем солидарность с крымскими татарами
Госсекретарь Джон Керри выражает солидарность США с крымскими татарами

Власти США выступают в поддержку крымских татар накануне 70-й годовщины депортации.

Власти США выступают в поддержку крымских татар накануне 70-й годовщины депортации советской властью более 230 тыс. представителей этого народа из Крыма, говорится в пресс-релизе американского госсекретаря Джона Керри. "Мы вспоминаем о трагедии (депортации крымских татар - ИФ) 1944 года с тяжелым сердцем, мы выражаем солидарность с крымскими татарами сегодня, когда перед их народом встала новая угроза", - отметил он. "Мы вновь заявляем о своей поддержке суверенитету, территориальной целостности Украины, а также о глубокой приверженности соблюдению прав всех граждан Украины, в том числе жителей Крыма", - подчеркнул госсекретарь.

По словам Дж.Керри, "практически невозможно выразить словами те мучения, которые испытывали люди из-за массовой депортации. Те, кто выжил после ужасного переезда в Центральную Азию, на Урал или в Сибирь, столкнулись по прибытии с голодом, болезнями и репрессиями".

"Практически половина из депортированных, в своем большинстве женщины и дети, умерли в период с 1944 по 1947 годы. Многие крымские татары и их потомки сегодня остаются в ссылке", - заявил госсекретарь. Между тем накануне, в пятницу, президент РФ Владимир Путин заявил, что нельзя допустить, чтобы крымскотатарский народ стал разменной монетой в спорах между Киевом и Москвой.

"Мы готовы, и федеральные органы власти, и региональные органы власти, и местные, мы готовы работать со всеми людьми, которые искренне, я хочу это подчеркнуть, стремятся к тому, чтоб людям стало жить лучше на их земле", - заявил В.Путин на встрече с представителями крымских татар. "Но, ни в коем случае, никто, все мы не можем допустить, чтобы крымскотатарский народ стал разменной монетой в каких-то спорах, в том числе и межгосударственных спорах, особенно, в каких-то спорах, скажем между Россией и Украиной".

Глава государства подчеркнул, что эти люди и так настрадались за предыдущие десятилетия и сейчас "вталкивать их в какие-то спорные вопросы абсолютно недопустимо". По мнению В.Путина, всем необходимо осознать, "что интересы крымских татар сегодня связаны с Россией". "Нельзя защищать интересы других, третьих государств, используя крымско-татарский фактор", - подчеркнул В.Путин. По его мнению, это пойдет только во вред народу.

С другой стороны президент заверил, что Россия сделает все, для того, чтобы люди почувствовали себя полноценными хозяевами своей земли. "Безусловно, мы не сможем сделать это эффективно без самих крымских татар, без тех людей, которые заинтересованы в развитии этих территорий, без поддержки граждан, которые там проживают, - заключил В.Путин. - Кстати говоря, это касается не только крымских татар, это касается представителей всех национальностей, которые поживают в Крыму. Это и русских касается, это касается украинце, это касается других репрессированных народов: греков, болгар, немцев".

[news id="1280723"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • Fatum 17.05.2014 20:02

    НАШ ОТВЕТ ДЖОНУ КЕРРИ... Со своей стороны мы выражаем солидарность со всеми афроамериканцами в связи с 395-летней годовщиной начала позорного рабства в США. В 1619 году на берега нынешней Америки были завезены первые африканские невольники. Система рабовладения и использования труда рабов существовала в британских американских колониях и США 246 лет - с 1619 по 1865 год. Всего за период XVI-XIX веков в страны Америки было завезено около 12 миллионов африканцев, из них 645 тысяч - на территорию современных США. Национальное богатство Соединённых Штатов того периода в значительной степени было основано на эксплуатации рабского труда. Повторяя вслед за господином Керри, можем сказать его же словами: "Для многих африканских негров - нынешних афроамериканцев - эти злоупотребления до сих пор свежи в их памяти, а воспоминания о страшной рабской неволе вновь открыли старые раны..."

    Нужно также вспомнить, что в этом году 23 ноября исполняется ровно 210 лет со дня рождения четырнадцатого президента Соединенных Штатов Франклина Пирса. Время его правления (1852-1857) не любят вспоминать нынешние хозяева Белого дома. Мало того, что он был ярым сторонником рабовладения, его политика экспансий, аннексий и создания индейских резерваций в конечном счете привела к Гражданской войне Севера и Юга. Самый большой успех в его экспансионизме имел изданный в августе 1856 года закон, по которому на сомнительной правовой основе к США были присоединены не менее 70 островов, богатых удобрением гуано (помет морских птиц), что сыграло значительную роль в расширении Американской империи. Что стало с аборигенами, жившими на островах, можно только догадываться. Покорение "краснокожих" тоже было излюбленной политикой президента Пирса. От строительства тихоокеанской железной дороги на землях индейских племен его не смогло заставить отказаться даже - ныне известное на весь мир - Письмо индейского вождя Сиэтла, начинавшееся словами: "Мы две различные расы с различными корнями и различными целями...". Просьбу не услышали. Быстрее, чем прежде, администрация Пирса загоняла индейцев в резервации, и беспощадным было наказание сопротивляющихся...

    Вот такие аналогии-воспоминания навеяло "сострадание" господина Керри крымским татарам по поводу 70-летней годовщины сталинских репрессий и не очень умная попытка протянуть за уши к этой дате несуществующие в природе "российскую оккупацию и незаконную попытку аннексии Крыма"...

    Нравится 2165 Не нравится 2
Показать комментарии
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Биатлон. Кубок мира 2016/17. Общий зачет после первого этапа
Биатлон. Кубок мира 2016/17. Общий зачет после первого этапа
Новости: Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Новости: Главные признаки того, что вы ипохондрик
Главные признаки того, что вы ипохондрик