Вверх
Мобильная версия

За полтора месяца до выборов в США открылись избирательные участки

За полтора месяца до выборов в США открылись избирательные участки
04:47 Пн, 24 Сентябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

До выборов президента США осталось еще полтора месяца, однако в стране уже открылись первые избирательные участки.

В минувший уикенд многие жители штатов Айдахо и Южная Дакота смогли отдать свои голоса за нынешнего главу государства демократа Барака Обаму или его соперника- республиканца Митта Ромни. По местным законам никаких объяснений, почему кто-то решил проголосовать досрочно, не требуется. Как говорится, было бы желание.

Аналогичные правила действуют еще в 30 из 50 американских штатов и в столичном округе Колумбия, где можно досрочно проголосовать на президентских выборах, лично явившись на избирательный участок. Работают они, как правило, по выходным дням в помещениях местных избиркомов, школах, библиотеках, цервях, торговых центрах и даже продовольственных магазинах. В течение октября избирательные участки постепенно откроются в 32 штатах и американской столице.

В следующем месяце по всей стране начнется также досрочное голосование по почте. В 2-х штатах на северо- западе США - Орегоне и Вашингтоне - это вообще единственная форма волеизъявления. Во всех других - возможность заранее отдать свой голос на случай отъезда в день выборов или же просто способ сэкономить время и силы, избежав необходимости идти на участок. В 27 штатах и округе Колумбия никаких дополнительных объяснений для этого не требуется, а на остальной территории страны нужно лишь сообщить в избирком мало-мальски внятную причину и заблаговременно получить бюллетень для голосования. Понятно, что никакие открепительные талоны в данном случае не нужны.

Штат Северная Каролина, где недавно проходил съезд Демократической партии США, первым начал принимать бюллетени по почте еще 6 сентября, и с тех пор там проголосовали более 3 тыс. человек. Неделю назад к нему присоединились Индиана и Кентукки, а на предстоящей неделе вместе с ними предварительный подсчет голосов, отданных за кандидатов демократов и республиканцев, будут вести уже 24 штата.

По оценкам экспертов, в нынешнем году в США может досрочно проголосовать рекордное число избирателей - до 40%. Причем в таких важных "спорных" штатах, как Флорида, Колорадо и Северная Каролина, их количество может достичь 80%. На президентских выборах 4-летней давности свои голоса заранее отдала треть американского электората, а в 2000 году - лишь 15%.

Результаты досрочного голосования хранятся до поры до времени за семью печатями, поскольку могут повлиять на настроения избирателей, которые придут на участки 6 ноября и будут колебаться до последней минуты. Однако политологи считают, что все равно можно выявить некоторые тенденции, если проанализировать партийную принадлежность или возрастной состав тех, кто заранее послал по почте или принес свой бюллетень в избирком.

Эксперты также напоминают, что широкая мобилизация избирателей, в том числе молодежи, на досрочное голосование дала в 2008 году преимущества Обаме. Правда, тогда в лагере демократов наблюдался несколько больший энтузиазм, чем сейчас, что объяснялось горячим желанием нанести поражение республиканцам после 8-и лет правления Джорджа Буша- младшего. Да и некоторые категории избирателей, которые по профессиональным причинам традиционно голосуют досрочно (в частности, военнослужащие), судя по всему, больше симпатизируют Ромни.

В настоящее время Барак Обама, согласно опросам, опережает своего соперника на 5-6% голосов, в том числе в тех штатах, где силы 2-х партий в последние годы были примерно равны и остается еще много неопределившихся избирателей. Оба кандидата проводят сейчас предвыборные кампании именно в этих местах, которые в США называют "полями сражений". Математические подсчеты показывают, что общую победу одержит тот, кто выиграет локальные бои хотя бы в 2-х из трех ключевых штатов: Вирджинии, Огайо и Флориде.

Пока ни Обама, ни Ромни не заручились 270 голосами выборщиков, необходимыми кандидату для победы в соответствии с двухступенчатой избирательной системой США. По подсчетам экспертов, действующий президент с большой долей вероятности может рассчитывать на успех в 19 штатах и округе Колумбия, которые обеспечат ему поддержку 247 членов коллегии выборщиков. Его политический противник уже практически гарантировал себе победу в 24 штатах, но, поскольку население там меньше, они дадут ему голоса лишь 206 выборщиков.

Ряд грубых ошибок, допущенных Миттом Ромни в последние недели, стоил ему нескольких процентов голосов избирателей, и исправить ситуацию он теперь сможет только в случае успешных теледебатов. Они пройдут в 3 раунда, первый из которых состоится 3 октября, а последний - 22 октября. Но если прогнозы американских экспертов верны, то к их окончанию досрочно проголосовать может уже примерно четверть избирателей.
Это может быть выгодно как Обаме, так и Ромни. "Любая серьезная ошибка кандидата республиканцев во время теледебатов почти наверняка будет означать для него полный крах", - считает бывший политический советник президента Билла Клинтона, а ныне ведущий телекомпании CNN Джордж Стефанопулос. Впрочем, положение Обамы легким тоже никто не называет - американская экономика по-прежнему отказывается демонстрировать признаки быстрого выздоровления от глобального кризиса.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Кайли Дженнер обескуражила роскошными формами в бикини
Кайли Дженнер обескуражила роскошными формами в бикини
Новости: У чемпионата Украины будет новый мяч
У чемпионата Украины будет новый мяч
Новости: Специалисты разгадали причину взрывов смартфонов Galaxy Note 7
Специалисты разгадали причину взрывов смартфонов Galaxy Note 7
Новости: Ученые нашли самую древнюю в мире бактерию
Ученые нашли самую древнюю в мире бактерию