Вверх
Мобильная версия

Вмешательство в ситуацию в Сирии не будет началом военных операций

Вмешательство в ситуацию в Сирии не будет началом военных операций
17:08 Ср, 26 Сентябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Заявления ряда арабских стран о необходимости вмешательства в ситуацию в Сирии не подразумевают под собой проведение военной операции.

Заявления ряда арабских стран о необходимости срочного вмешательства в ситуацию в Сирии не подразумевают под собой проведение военной операции, считает генеральный секретарь Лиги арабских государств (ЛАГ) Набиль аль-Араби. Об этом он заявил сегодня на пресс-конференции в штаб-квартире ООН на просьбу журналистов прокомментировать озвученное накануне эмиром Катара шейхом Хамадом бен Халифой Аль Тани предложение вмешаться в ситуацию в арабской стране, не дожидаясь соответствующего решения Совета Безопасности ООН.

"Из нашего разговора с ним я понял, что речь идет не о военном вмешательстве, не о боевых действиях", - отметил аль-Араби. Он напомнил, что сегодня в СБ состоится встреча высокого уровня, "и этот вопрос будет обсуждаться". "Насколько я понял, никто не говорит о применении военной силы. Речь идет о создании неких коридоров безопасности или зон, свободных от насилия", - подчеркнул он. В этой связи он напомнил о выступлении президента Франции Франсуа Олланда, который с трибуны Генассамблеи призвал ООН немедленно защитить территории на севере Сирии, оказавшиеся под контролем оппозиции.

Набиль аль-Араби выразил обеспокоенность ухудшающейся ситуацией в Сирии, предупредив об опасности, которую она представляет для региона. "Необходимо понять, что происходящее - это не столкновение разных культур, это столкновение внутри одной культуры", - указал он.

Генсек ЛАГ примет сегодня участие во встрече высокого уровня, которая состоится в Совете Безопасности ООН и будет посвящена ситуации на Ближнем Востоке. Россию на заседании будет представлять министр иностранных дел Сергей Лавров. По итогам встречи будет принято заявление председателя СБ, роль которого в этом месяцев отведена Германии. Как заявил сегодня глава МИД ФРГ Гидо Вестервеле, в настоящее время ведется согласование проекта заявления.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Специи помогут замедлить старение кожи
Специи помогут замедлить старение кожи
Новости: Лига Европы. Расписание матчей 8 декабря
Лига Европы. Расписание матчей 8 декабря
Новости: В Антарктиде нашли трещину длиной 112 километров
В Антарктиде нашли трещину длиной 112 километров
Новости: Новые детали о крупнейшем острове Земли
Новые детали о крупнейшем острове Земли