Вверх
Мобильная версия

Заявление Обамы по ситуации в Украине: главные темы

Заявление Обамы по ситуации в Украине: главные темы
Смотрите фото (5)
Заявление Обамы относительно Украины: главные темы

Во время своего выступления Обама затронул вопросы кризиса на Донбассе, а также проблемы, связанные с расследованием крушения "Боинга".

В понедельник в Белом доме президент США Барак Обама заявил, что дипломатический вариант решения кризиса на Востоке Украины все еще возможен. "Я по-прежнему предпочел бы дипломатическое решение в Украине. Я считаю, что это возможно. Этот вариант решения проблемы, на мой взгляд, - наиболее предпочтительный", - сказал Б. Обама.

Обама также осудил действия боевиков на Востоке Украины, обвинив их в том, что они мешают международным следователям выполнять свою работу. По словам Обамы, пророссийские сепаратисты, под контролем которых пребывает место падения авиалайнера "Боинг-777", постоянно блокируют место проведения расследования и не допускают к нему международных специалистов. Обама заявил, что боевики "систематически препятствуют международным следователям получить полный доступ к обломкам", что вызывает логический вопрос: что именно они пытаются скрыть.

По мнению Обамы, РФ обладает достаточным влиянием на сепаратистов, чтобы убедить их в необходимости сотрудничества с международными специалистами с целью расследования авиакатастрофы "Боинга". "Россия напрямую несет ответственность за то, чтобы убедить сепаратистов сотрудничать. Это - наименьшее, что она должна сделать", - сказал американский президент.

 

Обама подчеркнул, что в данный момент Россия имеет возможность столкнуться с дальнейшей международной изоляцией, если не изменит свою позицию по Украине и не предпримет реальных попыток разрешить кризис на Донбассе. "Если Россия и дальше будет нарушать суверенитет Украины и поддерживать сепаратистов, то она лишь продолжит путь к дальнейшей международной изоляции. И в таком случае России придется платить все большую цену за свое поведение", - заявил Обама. Президент США добавил, что для РФ и ее президента настало время изменить нынешнюю стратегию и предпринять серьезные шаги для деэскалации ситуации на Востоке Украины. При этом соотвествующее решение России не должно нарушать суверенитет Украины и право ее народа самостоятельно принимать решения. 

Президент США сказал, что боевики на Донбассе становятся все более опасными, поскольку теперь они несут угрозу не только для Украины, но и для мирового сообщества.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Новости: Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Новости: Археологи нашли захоронения Бронзового века
Археологи нашли захоронения Бронзового века