Вверх
Мобильная версия

Канадцы не против идеи свободной продажи и покупки донорских почек

Канадцы не против идеи свободной продажи и покупки донорских почек
09:28 Сб, 29 Сентябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Это выявил общенациональный опрос общественного мнения, в котором участвовали около 3 тыс человек, включая 340 врачей.

Согласно обнародованным в пятницу выдержкам из исследования, которое будет полностью опубликовано в грядущем номере журнала Американского общества нефрологов, 70 % канадцев считают приемлемой продажу почки скончавшегося человека. 40 % не видят ничего плохого в том, чтобы все желающие имели возможность легально продать свою почку.

Хотя продажа и приобретение донорских органов в Канаде запрещены, один из соавторов исследования - доктор Брэйден Мэннс из Университета города Калгари считает, что правительству пора рассмотреть возможность финансового стимулирования потенциальных доноров. "Речь не идет о продаже почки где-нибудь в номере отеля, - отметил он. - Можно было бы создать какое-то учреждение, которое бы осуществляло продажу и приобретение почек за вознаграждение".

"При нынешней системе, когда донором предлагается стать добровольно и безвозмездно, нам явно не хватает донорских органов, - добавил Мэннс. - И единственным стимулом, который всегда привлекал людей, является денежное вознаграждение".

Он не стал высказывать предположений, какая сумма могла бы считаться привлекательной для продажи почки. Однако в ходе одного из связанных с донорством исследований, которое было проведено в США в 2007 году, назывались 15 тыс. дол.

В настоящее время свыше 4 тыс. канадцев ожидают своей очереди на пересадку органов, 75 % из них нуждаются в почке. В прошлом году 195 человек скончались, так и не дождавшись пересадки.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • Индульгенция 29.09.2012 09:43

    Можно принять закон, по которому любой денежный мешок может кого угодно замочить на улице, изнасиловать и проч., при этом, расплатившись, после содеянного, с жертвой или родственниками. Например, прокурор сбил на пешеходном переходе насмерть троих женщин и скрылся. Так как родственники погибших "не имели" претензий - молодой прокурор получил символическое наказание.

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: В МИД отреагировали на демонтаж украинского памятника возле Перемышля
В МИД отреагировали на демонтаж памятника воинам УПА
Новости: МВФ ожидает от Украины скорейшего запуска рынка земли
МВФ торопит Украину с запуском рынка земли
Новости: ГПСУ: На оккупированный Донбасс вторгся российский "гумконвой"
На Донбасс вторгся российский "гумконвой"
Новости: Афиша интересных событий в Украине на 29-30 апреля
Жизнь - не только будни: афиша событий на 29-30 апреля