Вверх
Мобильная версия

СМИ подсчитали погибших в Афганистане американских солдат

СМИ подсчитали погибших в Афганистане американских солдат
17:05 Вс, 30 Сентябрь 2012 Телеграф
Фото: ©Depositphotos/

Число американских военных, погибших в Афганистане за 11 лет наземной антитеррористической операции, достигло 2 тыс. человек.

По данным агентства, 2-тысячным погибшим стал американский солдат, убитый 30 сентября предателем из афганских сил безопасности на одном из блок-постов на востоке страны. В результате нападения погиб еще один контрактник - не американец, а также 2 афганских военнослужащих.

Еще 2 американца были убиты накануне при нападении террористов на блок-пост Национальной армии Афганистана близ города Сайедабад,. В этой же стычке были убиты и несколько афганских военных.

По статистике независимого фонда Brookings Institution, наибольшее количество смертей - 40 % - стали следствием использования террористами самодельных взрывных устройств. На 2-м месте в списке причин (около 30 %) - огонь по своим. Наблюдатели также отмечают, что потери американских войск возросли после отправки в Афганистан контингента из 33 тыс. военных Бараком Обамой в 2009 году. Эта группировка должна была подавить возросшую активность террористов из движения "Талибан".

При этом, по данным сайта iCasualities.org, ведущего подсчет потерь США и стран коалиции в Ираке и Афганистане, на 30 сентября 2012 года в Афганистане погибли уже 2125 американских военных. Потери британцев составляют 433 человека, и еще 633 погибших пришлось на остальные страны. Пик потерь пришелся на 2010 год.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Бесплатный Wi-Fi появится в общественных местах в странах ЕС
Бесплатный Wi-Fi появится в общественных местах в странах ЕС
Новости: Роналду подозревается в уклонении от уплаты налогов
Роналду подозревается в уклонении от уплаты налогов
Новости: 25 лучших изобретений 2016 года по версии журнала Time
25 лучших изобретений 2016 года по версии журнала Time
Новости: Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев
Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев