Вверх
Мобильная версия

США обеспокоены планами России

США обеспокоены планами России
Соединенные Штаты Америки обеспокоены планами России отправить очередной ”гуманитарный конвой” в восточную Украину и будет считать это провокацией
09:46 Вт, 26 Август 2014 Телеграф

США будут считать провокацией отправление Россией в одностороннем порядке очередного ”гуманитарного конвоя” в Украину

Соединенные Штаты Америки обеспокоены планами России отправить очередной ”гуманитарный конвой” в восточную Украину и будет считать это провокацией. Об этом сообщила пресс-секретарь Государственного департамента США Джен Псаки на последнем брифинге в Вашингтоне, сообщает пресс-служба ведомства.

”Мы однозначно обеспокоены планами России отправить второй конвой. Любая новая миссия без четкого разрешения Украины будет еще одним провокационным мероприятием, которое только обострит ситуацию, которую, как заявляет президент Путин, он хочет решить”, - сказала Псаки.

Она заметила, что нельзя ожидать, что международное сообщество будет верить тому, кто говорит одно, а делает другое. Псаки тоже подчеркнула, что остается много неизвестного по делу первого ”гуманитарного конвоя” россиян, которые поддерживают боевиков на Донбассе.

”Мы не знаем, что Россия ввезла в Украину, кто въехал и что Россия забрала из Украины. Мы знаем, что Россия отправила конвой из более чем 200 грузовиков без разрешения украинского правительства. Мы также знаем, что Россия продолжает разжигать огонь конфликта с помощью поставок оружия, подготовленного персонала. Также не известно, выехали ли все грузовики и водители», - сказала представитель Госдепа.

Она отметила, что США поддерживают предоставление гуманитарной помощи жителям Донбасса, но это должно делаться через Международный комитет Красного креста по согласованию с украинской властью, а не в одностороннем порядке страной-агрессором.

Как сообщалось, первая колонна в составе 280 грузовиков с «гуманитарной помощью» для жителей Донбасса прибыла из России к границе с Украиной 14 августа. 22 августа российские власти объявили, что больше не будут ждать проверку всего подготовленного ими гуманитарного груза Украиной и в одностороннем порядке отправили КамАЗы на Донбасс. Украинским пограничникам и таможенникам россияне дали проинспектировать всего 34 КамАЗа из почти 300 машин. В Красном Кресте сообщили, что их представители не сопровождали грузовики РФ в Украину, как было оговорено ранее.

Одностороннее решение россиян отправить груз осудили США и ЕС, а НАТО заявило, что способ доставки этой помощи может свидетельствовать о том, что в действительности Россия хотела помочь пророссийский боевикам, а не мирным жителям на Донбассе. В то же время 25 августа глава МИД России Сергей Лавров заявил, что РФ намерена отправить на этой неделе в Украину второй «гуманитарный конвой».

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Несколько правил для здоровья спины
Несколько правил для здоровья спины
Новости: Президент УПЛ: Мы внесем в регламент поправки
Президент УПЛ: Мы внесем в регламент поправки
Новости: Ученые идентифицировали останки египетской царицы Нефертари
Ученые идентифицировали останки египетской царицы Нефертари
Новости: Вера Брежнева прокомментировала слухи о беременности
Вера Брежнева прокомментировала слухи о беременности