Вверх
Мобильная версия

Обама: Сохраняются разногласия по ядерной программе Ирана

Обама: Сохраняются разногласия по ядерной программе Ирана
Американский президент Барак Обама
19:36 Вс, 23 Ноябрь 2014 Телеграф

Существенные разногласия на переговорах по ядерной программе Ирана сохраняются.

Существенные разногласия на переговорах по ядерной программе Ирана сохраняются, но и уже достигнутые результаты вселяют определенный оптимизм. Об этом заявил президент США Барак Обама в показанном 23 ноября в эфире интервью телекомпании ABC, передает ТАСС.

"Хорошей новостью является то, что предварительная договоренность, которой мы достигли, действительно привела к остановке развития иранской ядерной программы. В некоторых случаях были даже сделаны шаги назад применительно к тому, что они делали, в частности, в сфере накопления запасов и обогащения урана", - сказал Обама.

По его словам, "в этом отношении был достигнут успех, и Иран придерживается условий договоренности". "Теперь вопрос в том, сможем ли мы добиться достижения постоянной договоренности. И (в этом) еще сохраняются значительные расхождения (в позициях)", - добавил американский президент.

Обама отметил, что задачей США на этих переговорах является достижение соглашения, при котором Тегеран полностью прекратил бы развитие целого ряда направлений в свой ядерной программе, позволяющих ему получить ядерное оружие. Взамен - при выполнении этих условий - режим действующих в настоящее время в отношении этой страны санкций мог бы быть ослаблен.

"Думаю, что Иран хотел бы немедленного прекращения этих санкций, но чтобы при этом не были полностью перекрыты некоторые направления (реализации ядерной программы). Мы не можем на это пойти", - сказал Обама.

Таким образом, по словам президента, хорошей новостью является то, что переговоры продолжаются, и "сохраняется международная коалиция, наличие которой обеспечило такую эффективность этих санкций". В этом контексте президент упомянул работу группы "пять плюс один" ("шестерка", пять постоянных членов Совбеза ООН и Германия) и, в частности, взаимодействие по иранской ядерной программе с Россией и Китаем, в котором "часто возникает напряженность".

"В последнее время у нас возникла серьезная напряженность (в отношениях) с Россией. Тем не менее, они признали, что наша позиция (по иранской ядерной программе) является справедливой", - отметил глава Белого дома.

"Вопрос сейчас в том, сможет ли Иран сказать "да". У них есть свои сторонники жесткой линии", - добавил президент.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Визит Порошенко в Польшу завершен
Визит Порошенко в Польшу завершен
Новости: Чемпион НБА проиграл третий раз подряд
Чемпион НБА проиграл третий раз подряд
Новости: 25 лучших изобретений 2016 года по версии журнала Time
25 лучших изобретений 2016 года по версии журнала Time
Новости: Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев
Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев